http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2013-05-14/29015-chislo-vich-inficirovannyh-amurchan-rastet.html

Число ВИЧ-инфицированных амурчан растет

Поделиться новостью:

14 мая 2013 в 15:35

19 мая - день памяти людей, умерших от СПИДа. В Европе, в США и даже в центральной части России близкие люди погибших от страшного диагноза объединяются в сообщества, организовывают различные общественные движения борьбы со СПИДОМ, шьют квилты-лоскутные одеяла в память умерших родственников и друзей. Однако в дальневосточной глубинке родственники ВИЧ-инфицированных предпочитают скрывать, что контактировали с больным человеком.

Дело в том, что больной с таким диагнозом может «запятнать» репутацию всех своих родных.

Семья Нечаевых (фамилия и имена изменены — авт.) проживала во Владивостоке и всегда считалась благополучной и положительной: мама - закройщик в ателье, папа - маркшейдер, двое детей. Момент, когда «упустили» старшего сына Женьку, пришелся на постперестроечную сумятицу. Все силы родители тратили на то, чтобы заработать хоть немного денег на самое необходимое, а дети часто оставались без надзора. «Женьке тогда было 16 лет, - меньше чем мне теперь, - вспоминает его сестра Анастасия, - он как-то незаметно ушел из-под родительского контроля, потому что был уже почти взрослым, через несколько месяцев из дому стали пропадать вещи, а дворовые бабушки зашушукались, мол, сын нечаевский «наркоманить» стал. Поздние воспитательные мероприятия, мамины слезы, скандалы с отцом не дали никакого результата, а в 96-м семью ждал новый удар. Младшей сестренке, с которой всегда был откровеннее, чем с родителями, Женя сказал, что анализ крови на ВИЧ положительный. «Владивосток - немаленький город, да и мы не сообщали практически никому о том, что у Женьки ВИЧ, - рассказывает Настя, - но каким-то неведомым образом сначала соседи, потом коллеги родителей узнали, что у нас в семье больной человек. От нас стали шарахаться как от прокаженных, хотя любому взрослому человеку известно, что ВИЧ-инфекция - не грипп, и воздушно-капельным путем не передается. Но несмотря на это, мы все стали изгоями».

Родителей не выгоняли с работы, но постоянные пересуды сделали жизнь Нечаевых практически невыносимой. Родители Настиного молодого человека настояли на том, чтобы сын порвал отношения с сестрой больного наркомана. Отец поменял несколько рабочих мест, мать, к тому времени владелица маленького ателье, лишилась большинства клиенток. Через несколько лет врачи сообщили, что у Евгения СПИД. А в 2006 году он покончил с собой. Но диагноз покойного сына, как проклятье, повис над семьей Нечаевых. «В какой-то момент мы все - и родители, и я - пришли к выводу, что нужно уехать. Подальше от знакомых, от вопросов и сплетен, - говорит Анастасия Нечаева. - Мама уже на пенсии, работает только отец, а после похорон семейный бюджет просто трещал по всем швам. Тогда родственники отца из Свободненского района предложили перебраться к ним в деревню. Мы переехали и не пожалели. Здесь никто не знает о том, что в нашей семье умер от СПИДа человек. Об этом знают только самые близкие. Единственный человек, которому мы все рассказали - мой муж. Но он отнесся с пониманием, даже отказался, чтобы я сдала кровь на ВИЧ, когда мы собрались зарегистрировать отношения. 19 мая - день памяти людей, умерших от СПИДа, но Женю мы поминаем в день его смерти. Родителям стало спокойнее, и моя жизнь наладилась, - подвела итог Анастасия».

На вопрос о том, не пытались ли найти в тех же соцсетях группы товарищей по несчастью, родственников погибших от СПИДа людей, Настя сказала, что не видит смысла, у каждого своя боль, Женьку не вернуть и не забыть, а бередить рану ни себе, ни родителям не хочется.

У мамы на столике стоит портрет сына, а по соседству с родителями, в семье их дочери, на радость старикам подрастает внук, очень похожий на своего покойного дядьку.

Число ВИЧ-инфицированных амурчан растет

В Амурской области число ВИЧ-инфицированных растет. С 1995 года зарегистрировано 580 случаев ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфицированные люди проживают на всех административных территориях области, говорят врачи ГБУЗ АО «Амурский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Больше всего заболевших (около 70%) получают инфекцию половым путем. Около 30% заражаются при внутривенном употреблении наркотиков. 1,5 % младенцев получают заболевание от инфицированной матери.

Возрастные группы заболевших распределяются следующим образом: 41% - люди от 30 до 39 лет; 23,5% - от 40 и старше; 33,8% - люди от 17 до 29 лет, 1,5% - от 0 до 16 лет.

Из общего числа заболевших больше 60% - мужчины, на долю женщин приходится 38,2%.

С момента регистрации первого случая заболевания в Амурской области умерли 89 ВИЧ-инфицированных, в том числе от СПИДа - 49 человек.

Специалисты отмечают, что львиная доля ВИЧ-инфицированных людей - граждане, ведущие асоциальный образ жизни и употребляющие наркотики. Случаи заражения в медицинских учреждениях на данный момент в области не зарегистрированы.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.