Диетологи назвали самый полезный для здоровья овощ

Не нужно тратиться на дорогостоящие поливитаминные препараты, которые зачастую усваиваются организмом лишь на 40%, утверждают ученые. Нужно просто ввести в свой рацион питания цветную капусту. Как оказалось, она является "королевой" среди овощей по содержанию витаминов и микроэлементов.

Специалисты утверждают, что она практически полностью усваивается организмом, причем в ней содержится меньше клетчатки, нежели в белокочанной.

В 50 г цветной капусты, по словам диетологов, находится дневная норма одного из мощнейших антиоксидантов – витамина С. В овоще также содержится в изобилии витамин А, необходимый для здоровья зрения и кожи. Витамины группы В, содержащиеся в капусте, укрепляют сердечно-сосудистую систему организма, а также нервную систему. Более того, цветная капуста богата фосфором, кальцием, магнием и железом. Комплекс всех этих веществ оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм: способствует снижению веса, улучшает обменные процессы, улучшению работы печени, желчного пузыря и кишечника. В цветной капусте есть также жиры и углеводы, органические и ненасыщенные жирные кислоты, крахмалы, сахара; макроэлементы – калий,  хлор, сера, натрий; микроэлементы – медь, марганец, цинк, молибден, кобальт. Железа в капусте в несколько раз больше, чем зелёном салате и горошке, болгарском перце, баклажанах и кабачках.

Незаменима цветная капуста и при проблемах с лишним весом. Помимо того, что она низкокалорийна, эта капуста содержит еще и тартроновую кислоту, которая препятствует отложению жира

Кстати, не следует забывать включать этот бесценный овощ и в детский рацион питания. Цветная капуста незаменима как источник полезнейшего растительного белка, а также полезна при диагнозах, связанных с проблемами работы толстого кишечника, избавляя малышей от проблем со стулом, сообщает medikforum.ru.

Цветная капуста с морковью

Ингредиенты: 1 средний кочан цветной капусты, 500 г моркови, зелень петрушки, 2 ст. ложки муки (без верха), 100 г тертого сыра, 2 яичных желтка, 2—3 ст. ложки кислого молока, масло, соль.

Приготовление

Очистить кочан цветной капусты, промыть его и отварить в подсоленной воде.

Очистить, промыть и нарезать кружочками морковь, отварить ее в подсоленной воде, процедить и обжарить в масле, после чего смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки.

Приготовить белую пассеровку из муки и 2—3 ст. ложек масла, развести ее отваром от цветной капусты и прибавить тертый сыр. Соус прокипятить 6—7 мин, снять с огня и прибавить желтки и кислое молоко.

Сваренную капусту положить на середину блюда и залить соусом. Вокруг положить вареную морковь и, если есть, дольки лимона.

Цветная капуста с томатом-пастой и сыром

Ингредиенты: 2 больших кочана цветной капусты, соль, 50 г растительного или сливочного масла, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки, 125 г томата-пасты, 40 г сыра.

Приготовление

Цветную капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на сито, разобрать на небольшие кочешки. В кастрюле разогреть жир, поджарить тонко нарезанный чеснок, добавить цветную капусту, зелень петрушки, томат-пасту, подлить немного отвара от капусты, тушить в духовке до готовности, заправить по вкусу. Подать на блюде с сыром, нарезанным соломкой.

Цветная капуста под чесночным соусом

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты. Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 1—2 ст. ложки муки, 2—3 зубчика чеснока, перец, соль.

Приготовление

Средний кочан цветной капусты отварить в подсоленной воде и разобрать на отдельные кочешки.

Приготовить соус: муку поджарить с маслом до светло-желтого цвета, влить немного отвара от капусты, посолить, поперчить, добавить толченый чеснок и варить до загустения. Горячую капусту залить приготовленным чесночным соусом и сразу подать.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости