В Госдуме разрабатывают законопроект о запрете пищевой добавки Е621 - глутамата натрия

Употребление известной пищевой добавки Е621 - глутамата натрия - приводит к нарушениям гормональной системы, развивается ожирение, повышается риск диабета. Такими причинами обосновали депутаты фракции ЛДПР законопроект, который предполагает полный запрет в России усилителя вкуса.

Главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко и директору института питания РАМН Виктору Тутельяну были направлены письма, в которых депутаты попросили огласить позицию по вопросу запрета этого усилителя вкуса, которая крайне вредна, с точки зрения депутатов.

Известный усилитель вкуса содержится во многих продуктах, которые не относятся к здоровому питанию. Прежде всего, это фаст-фуды и приправы. Мясные и молочные, а также хлебопекарские изделия также «напичканы» глутаматом натрия. Человек быстро привыкает к искусственному вкусу продаваемых изделий, и домашняя еда его уже не удовлетворяет. Один из авторов законопроекта депутат Ярослав Нилов сравнил Е621 с пищевым наркотиком, который подрывает здоровье нации. Нилов посетовал, что на наших прилавках хватает «колбасы из сои и крахмала, но без мяса, и мороженого из пальмового масла, но без молока», цитирует medportal.ru. Он отметил, что у человека, употребляющего продукты с глутаматом натрия, происходят изменения в гормональной системе, развивается ожирение, повышается риск диабета.

Правда, химики-технологи в свою очередь считают эту добавку абсолютно безвредной, утверждая, что эта аминокислота - заменитель природной соли, она содержится во всех белковосодержащих продуктах.

Фото smi2.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости