Улучшить работу мозга и вылечить депрессию помогут йогурты

Исследователи из Калифорнийского университета (США) впервые обнаружили доказательства того, что состав кишечной микрофлоры может оказывать влияние на работу головного мозга человека. Потребление пробиотического йогурта дважды в день помогает предотвратить тревогу и стресс.

В исследовании, проведенном сотрудниками Медицинской школы университета UCLA, приняли участие женщины в возрасте от 18 до 53 лет. Их разделили на три группы. Первая на протяжении месяца дважды в день ела йогурты с живыми бактериальными культурами, в которых находились пробиотические штаммы. Вторая группа потребляла самые обычные йогурты. В меню третьей группы йогурты не значились. Сравнив показатели МРТ в начале и в конце эксперимента, ученые обнаружили, что у женщин из первой группы снизилась активность в областях головного мозга, которые связаны с эмоциями и болью. В то же время активность повысилась в зонах, ответственных за принятие решений.

Ученые считают, что дело в сигналах, которые кишечные бактерии отправляют в мозг. Авторы исследования пришли к выводу о том, что изменение кишечной микрофлоры влияет на активность отделов мозга, контролирующих эмоции и интеллектуальную деятельность. По словам доктора Эмеран Майер из Калифорнийского университета, возможно, изменение состава кишечных бактерий может способствовать разработке метода лечения хронических болевых расстройств, а также аутизма, болезней Паркинсона и Альцгеймера, смягчить их симптомы, сообщает medikforum.ru.

Пробиотиками называют симбиотические микроорганизмы, живущие в пищеварительной системе человека. Доказано, что они повышают иммунитет, помогают поддерживают здоровый вес и кровяное давление.

Фото myfoxla.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости