Скандинавская диета спасет от диабета и болезней сердца

Диетологи всего мира давно доказали пользу Средиземноморской диеты, то есть употребления пищу богатой овощами. Однако, как выяснилось скандинавская кухня ничуть ей не уступает, традиционные датские блюда снижают риск болезней сердца.

Скандинавская диета подразумевает употребление продуктов, которые традиционны для меню стран, где довольно холодный климат. Это ягоды клюквы, рапсовое масло, морошка, брусника, голубика, корнеплоды, бобовые, орехи, мясо, капуста, каши, приготовленные из цельных злаков, а также нежирные продукты молочного происхождения. Кроме этого, каждую неделю следует употреблять три порции блюд из рыбы.

В итоге результаты исследования, проведенного учеными из Лундского университета, в котором приняли участие 309 человек в возрасте 55 лет с признаками метаболического синдрома, оказались ошеломляющими. У тех, кто придерживался в течение 24 недель скандинавской диеты, уровень «хорошего», высокомолекулярного, холестерина в крови резко повысился за счет снижения уровня «плохого» холестерина. Другие участники эксперимента вместо рапсового масла употребляли в пищу сливочное, ели меньше ягод и овощей, больше мяса. В результате у них увеличился риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, повысился уровень IL-1 в крови, что говорит о воспалительных процессах, характерных для начала развития диабета. Те же, кто придерживались "Нордической диеты", смогли улучшить свое самочувствие, у них снизился уровень соединений, провоцирующих воспаление в крови и развитие болезней сердца.

Кстати, специалисты говорят, что овощи, которые растут в северной части Европы, например, разные виды брюссельской капусты и шпината, содержат большее количество антиоксидантов, чем любые другие овощи.

По информации medvesti.com

Фото medikforum.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости