Сыр чеддер защитит от кариеса, утверждают стоматологи

Новое исследование индийских и американских ученых показало, что употребление сыра предотвращает развитие кариеса.

В исследовании стоматологов приняли участие 68 детей в возрасте от 12 до 15 лет, которых разделили на три группы. Часть детей каждый день ела сыр, вторая группа - йогурт без сахара, а третья - пила молоко. Затем у всех замерили уровень pH через 10, 20 и 30 минут после употребления продуктов, сообщает medportal.ru. Известно, что нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта в сторону повышения кислотности, что обычно бывает после употребления богатой углеводами пищи, создает благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов и, как следствие, кариеса.

У добровольцев из второй и третьей групп pH остался прежним. А у участников контрольной группы он был повышен. То есть сыр стал для эмали их зубов защитой от различных повреждений.

По мнению авторов, положительный эффект сыра объясняется тем, что этот ферментированный молочный продукт частично нейтрализует кислую среду. Кроме того, в процессе его пережевывания повышается слюноотделение, что естественным образом способствует поддержанию нормального уровня pH. Авторы также обнаружили, что в результате употребления в пищу сыра на зубной эмали появляется защитная пленка, что может усиливать антикариесный эффект этого продукта.

Фото liveinternet.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости