Длительный "пост" улучшил состав микрофлоры в кишечнике нескольких мышей, что изменило характер обмена веществ в их организме и продлило им жизнь на несколько недель по сравнению с грызунами из контрольной группы, выяснили ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications.
Так, мыши, которых лишали пищи, по результатам исследования жили в среднем на 20% дольше своих сородичей. При этом у «постящихся» мышей микрофлора кишечника значительно отличалась от той, которая была у грызунов из контрольной группы: не было опасных микробов – лактококков и десульфовибрионов, но при этом было много полезных – бифидобактерий и лактобацилл. Именно это и стало прчиной долгожительства, уверены специалисты. Кроме этого, голодание в молодости изменяло процесс старения микрофлоры вместе с организмов грызунов. Между организмом и микрофлорой кишечника существует сложная взаимосвязь: изменение диеты приводит к изменению видового состава бактерий, что, в свою очередь, меняет обмен веществ и характер работы иммунной системы.
Гипотеза о взаимосвязи низкокалорийного питания и продолжительности жизни возникла еще 30-е годы прошлого века. Тогда исследователи из Корнельского университета (США) обнаружили, что мыши и крысы, получавшие в день на 30% калорий меньше своих сородичей, жили на 40% дольше.
По информации zdravkom.ru
Фото diets.ru
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.