http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2013-08-02/31950-tyndincy-sobirali-griby-ne-vyhodya-iz-goroda.html

Тындинцы собирали грибы, не выходя из города

Поделиться новостью:

2 августа 2013 в 13:33

Затяжные дожди в начале лета принесли не только обилие паводков, но и хорошо увлажнили почву, где и произрастают грибные семейства.

Считается, что за грибами нужно отправляться не раньше середины лета. Но проливные дожди внесли свою лепту. Тындинцы в городе обнаружили белые грибы, сыроежки, грузди. 

Как известно, растет в лесах: сосновом, еловом, дубовом и березовом, избегая лишь осиновых и ольховых. В березовых лесах гриб имеет светлые шляпки, в сосновых и еловых – более темные. В российских лесах белый гриб можно встретить очень часто. Растет он группами или по одному со второй половины августа и до глубокой осени. Главное, чтобы лес был старым, не менее пятидесяти лет. Белый гриб относится к грибам первой категории. В нем много полезных веществ, в частности рибофлавин, отвечающий за нормальную функцию щитовидной железы, рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. В сушеных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. Грибы богаты белком, углеводами и гликогеном («животным крахмалом»). Помимо белковых соединений грибы важны и из-за содержания минералов, калийных солей и фосфатов. Содержание воды в грибах – 90% от массы гриба. Питательность белых грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается организмом.

Грибы сыроежки, пожалуй, одни из наиболее распространенных среди всех грибов. Их можно встретить везде, где только есть лес. Причем они комфортно себя чувствуют как под лиственными деревьями, так и под хвойными. Хотя особенно нравится им поселяться под молодыми березками и на обочине дорог. Вкусовые качества сыроежек общеизвестны. Существует множество кулинарных рецептов по их приготовлению. Они вкусны в жареном виде, сваренные в супе и маринованные. Они не только вкусные, но и очень полезные грибы. В них содержится много витаминов, а также фосфора, калия, железа, магния, кальция и натрия.

Грибы грузди настоящие знают практически все заядлые грибники. По своей пищевой и питательной ценности относится к первой категории. Грузди настоящие используются в пищевой промышленности и заготавливаются в больших масштабах, Искать грузди настоящие достаточно легко. Они любят светлый березовые леса. Также могут встречаться в смешанных лесах с большим количеством березы.

можно сделать вывод, что тындинцам посчастливелось собираться полезные грибы, не выходя из дома.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.