http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2013-09-12/33665-pravozashchitniki-potrebovali-vozobnovit-delo-o-pytke-lastochka.html

Правозащитники потребовали возобновить дело о пытке "Ласточка"

Поделиться новостью:

12 сентября 2013 в 12:00

Депутат Государственной Думы РФ от партии "Единая Россия" Александр Сидякин призвал главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина возобновить расследование по факту пыток и смерти жителя Казани Павла Дроздова в отделе полиции "Юдино". Соответствующее заявление депутат обнародовал в своем микроблоге.

Правозащитники настаивают, что следствие велось односторонне, к примеру, поставленные перед специалистами вопросы не затрагивали позу "ласточка", в которой находился погибший, и законность подобного вида связывания. Представители Казанского правозащитного центра уверены, что решение следователей фактически легализует метод воздействия на задержанных под названием «Ласточка». Связывание ему ног ремнями и их последующее подтягивание к рукам, а также «длительное сдавливание», удар полицейского ногой в правый бок мужчины, «следователь СУ СКП по Татарстану признал правомерными и обоснованными», - говорится в заявлении Казанского правозащитного центра. Напомним, согласно заключению комиссионно-судебно-медицинской экспертизы, длительное сдавливание, а именно прижатие своим весом тремя полицейскими Дроздова к полу в позе “Ласточка” не могло стать причиной поражения поджелудочной железы, которая привела к смерти мужчины. При этом о результатах судебно-медицинской и правовой экспертиз потерпевшие узнали в день прекращения уголовного дела. Материалы прекращённого дела переданы в прокуратуру Татарстана, которая должна решить вопрос о правомерности прекращения расследования дела о "пытках" в ОП "Юдино".

Напомним, вопиющий случай, о котором идет речь, произошел 1 февраля 2012 года. Тогда в отдел полиции «Юдино» был доставлен замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павел Дроздов. По версии полицейских мужчина был пьян, вел себя неадекватно. В итоге полицейские применили к задержанному пытку "Ласточка". Чтобы усмирить дебошира, ему загнули руки за спину, повалили на пол и в таком виде на него надели наручники. Позже один из дежурных пнул лежавшего мужчину «расслабляющим ударом» в правый бок. Через некоторое время мужчина скончался. Возбуждения уголовного дела по факту смерти Дроздова правозащитники добились лишь в октябре 2012 года. Однако следственный комитет в действиях полицейских не нашел состава преступления.

Так, в интервью "Эхо Москвы" ситуацию прокомментировала Эльвира Газирова - помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК РФ по Татарстану. "Применение физической силы в отношении мужчины полицейскими следствие считает обоснованным и адекватным. Ввиду его буйного и агрессивного поведения, и нахождения в состоянии сильного алкогольного опьянения. Кроме того, у него комплекция – рост 196 сантиметров, масса тела 124 килограмма. Как установлено в ходе предварительного следствия, действия сотрудников полиции являлись правомерными, что подтверждается совокупностью собранных доказательств, в том числе заключениями ряда экспертиз. Причинно-следственной связи между деяниями полицейских и смертью потерпевшего не имеется".

В настоящее время материалы о прекращении расследования изучаются в прокуратуре Татарстана.

По информации kazanweek.ru, echo.msk.ru




2013-09-13 00:55:44
Прошу Вас помоч спасти моего отца от убийства по заказу следователей ГСУ при ГУ МВД по Самарской области Рабиновича и Павлова Cледователи заказали убийство моего отца , что бы не вернуть нам проданные ими наши квартиры и скрыть свое преступ………ление . С целью убить моего отца неоднократно ломали его автомобиль , например приводили в неисправность руль, разбивали мантировкой . Неоднократно организовывали подставные аварии . Неоднократно провоцировали драки . Преследуют его всюду , встречая и провожая какими то странными звуками , словно устраивая психологические атаки . Распространяют ложные слухи о том , что он якобы гей . Забирали автомобиль на штрафные стоянки необоснованно и незаконно . Неоднократно писали или пытались писать необоснованные и ложные штрафы . Не разрешая работать ему легально , предлагали работать с ними , продавать наркотики или распространять фальшивые купюры . От отца все отвернулись - друзья , близкие .В автосервисах отказываются ремонтировать его машину , люди боятся с ним связываться . Следователи неоднократно организовывали ему вызовы и допросы в различные ведомства и подразделения МВД, требовали что бы мы не обращались по данному поводу в гос. органы и интернет-сми (в открытом доступе в интернете находится более 3тысяч обращений от имени Новрузовой Анжелики ) Гласность это единственный шанс отца остаться в живых . Его обвиняли по ст. 159, 213, 327 УК РФ . Посадили по ст. 119, 159, 327 УК РФ . Следователь Рабинович держа пистолет у головы отца требовал , что бы он подписал протокол ознакомления с уголовным делом , листы которых были разбросаны и не пронумированы , следовательно , на них могло быть что угодно . Отец подписал данный протокол после того как была сделана опись и это было отмечено в протоколе , но в дальнейшем материалы данного уголовного дела неоднократно фальсифицировались .В результате он оказался в ИК №5 заложником , где его пытали по заказу следователей и в результате чего он стал инвалидом. Освободили через 10 дней после того как нас с мамой выгнали из нашей квартиры и он потерял бизнес . Прошу Вас помочь нам. С Уважением Новрузова Анжелика.

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.