http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2013-09-18/33934-100-letniy-yubiley-segodnya-otmechaet-gazeta-zeyskiy-vestnik.html

100-летний юбилей сегодня отмечает газета "Зейский вестник"

Поделиться новостью:

18 сентября 2013 в 15:08

«Зейскому вестнику» – 100 лет. С одной стороны, газета в элегантном возрасте, потому что старейшая в Приамурье; с другой – молодая, потому что идет в ногу со временем.

За прожитый век, пишет сегодня «ЗВ», газета шесть раз меняла название и идеологическую направленность, но за это время создала летопись жизни города Зеи и Зейского района. 

В газетных подшивках – судьба нескольких поколений наших земляков: разруха и великие стройки, сплоченность и предательство, грандиозные планы и ошибки, радость и отчаяние.

«Комтруд» – «ЗВ»

Сегодня некоторые пожелтевшие страницы «Коммунистического труда» (одно из названий «ЗВ») вызывают улыбку и кажутся наивными: неужели журналист так действительно думал или что-то осталось за строчками – требование советской системы, боязнь за завтрашний день? Другие – например, статьи Сергея Тюменцева – удивляют смелостью и необычной подачей, Евгения Марченко – выдержанностью и тактичностью, Лилии Луста – эмоциональностью и рассудительностью.

Редактор «ЗВ» с 1993 по 2011 гг. Любовь Кислова вспоминала: «В семидесятые годы «Коммунистический труд» возглавлял Василий Пилюгин, затем его сменил Федор Новожилов. Это были по тогдашним меркам сильные руководители…

Самой колоритной личностью в 70–80-е годы был заместитель редактора Владимир Будай. Человек энциклопедических знаний, педагог по призванию, он выучил не одно поколение журналистов, но сам раскрыться, как творческая личность, не успел, рано уйдя из жизни.

Совсем другое лицо приобрела газета в начале 90-х годов с появлением Сергея Ананьева и началом перестройки. Она была насыщена информацией, давала возможность читателям высказывать разные точки зрения на новые в нашей жизни явления, порой на ее страницах разгоралась острая полемика. Молодые журналисты Олег Кульгин, Сергей Тюменцев, Вера Калинина работали с азартом, задерживаясь в редакции допоздна, прихватывая выходные.

Одни корреспонденты уходили по разным причинам, на смену им приходили другие. Заметный след оставили в газете Людмила Миронова, Ирина Коренюк, Павел Афанасьев, Татьяна Белоусова, Любовь Брянина».

Во время руководства Любови Кисловой редакция шагнула далеко вперед: были созданы своя типография, отдел распространения, рекламная служба. Газета стала печататься офсетным способом, появилась возможность выпускать дополнительную продукцию: бланки, буклеты, брошюры, открытки.

Горячие по характеру и легкие на подъем Алла Анучина (Южная), Анна Пробенко, Наталья Михайлова (Чакветадзе) обновили кровь, добавили азарта коллективу. Трудности мы преодолевали в спорах, но со смехом. Сейчас эти журналисты уехали из Зеи, но не забывают коллектив, поддерживают нас.

Старожилы

Более сорока лет «Комтруду»-«Зейскому вестнику» отдал Борис Ширков. Борис Григорьевич обладает удивительным даром – чувствует, когда кому-то нужна помощь. Его не надо просить, он всё видит и всё делает сам. А еще «отец родной» романтик: уже много лет в День восьмого марта на столах у женщин «Зейского вестника» распускаются ветки березы, лиственницы, багульника.

Почти четверть века работает в «районке» Елена Петруцкая. Много лет Елена Анатольевна занималась оформлением газеты, неоднократные победы «Зейского вестника» в областных и региональных конкурсах в номинации «Лучший дизайн» – это и ее заслуга. «Идейный вдохновитель» и душа коллектива, недаром Елена в трудные для предприятия времена была «ходоком от народа» в правительство Амурской области и областной суд.

Подойдя к столетнему рубежу, газета повидала многое: «золотую лихорадку», приход в Зею японцев, Октябрьскую революцию, установление советской власти, коллективизацию, репрессии, Великую Отечественную войну и Великую Победу, большие стройки, развал Советского Союза, перестройку, «период демократии». Эти события так или иначе коснулись судеб жителей Зеи и Зейского района, а значит, и газеты. Не одно поколение газетчиков и читателей переживали трудные времена, надеясь, что дальше будет легче.

В сентябре 2011 года «ЗВ» писал: «Независимость газеты – это то, о чём может только мечтать по-настоящему демократическое общество, и сам факт того, что в кресло редактора сядет чиновник, которого назначают городская и районная администрации – свидетельство того, что власти удалось подмять под себя СМИ. К сожалению, они не понимают (или не хотят понять), что в конечном итоге подконтрольность газеты самым отрицательным образом скажется на авторитете власти. Кто станет читать газету, которая прошла цензуру, и кто поверит власти, которая вне критики?»

А в начале 2012 года часть коллектива объявила голодовку. Редакция требовала прекратить вмешательство чиновников в профессиональную деятельность журналистов. До последнего времени у редакции районной газеты складывались непростые отношения с местными властями.

Сегодня «ЗВ» пишет: «Завтра пойдёт отсчёт второго столетия «Зейского вестника». Газета по-прежнему будет рассказывать о жизни города и района, почта будет вновь приносить ваши письма. А вместе мы, как и наши предшественники 100 лет назад, будем надеяться на лучшие времена».

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.