Сыр в России дорожает

Сложная ситуация с сырым молоком привела к росту цен на отечественные сыры.

Цена на самые популярные в России сорта сыра, «Российский» и «Голландский», к новому году может перевалить за 300 руб. за 1 кг, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. По словам директора по маркетингу и продажам Белебеевского молочного комбината Анны Ведерниковой, цены на эти сорта растут каждый месяц. После падения спроса в 2008-2010 гг. в последние два года он вновь превышает предложение, говорит она: запасов на складах сейчас где-то на пару месяцев, а раньше в конце года они были такими, что хватало примерно до апреля.

С другой стороны, в этом году на рынке ощутимый дефицит сырого молока. Национальный союз производителей молока (Союзмолоко; крупнейшее отраслевое объединение, включает больше 3000 производителей и переработчиков молока) оценивает его производство в 512 500 т за первые семь месяцев 2013 г., что на 5,7% меньше, чем годом ранее. Это связано с сокращением поголовья коров, плохим урожаем прошлого года и поздним поступлением средств господдержки.

В этой ситуации все молоко скупают производители пастеризованного молока, до сыроваров уже почти ничего не доходит, сетует Ведерникова. Производство сыра и сырных продуктов упало за семь месяцев почти на 10%, подтверждает предправления Союзмолока Андрей Даниленко. Для производства одного килограмма сыра требуется 10-12 кг молока, напоминает он, и если цена литра сырого молока поднимется с нынешних 16 руб. до 20 руб., это будет означать, что стоимость этого компонента в себестоимости производства сыра составит 200 руб.

Есть и другие составляющие конечной потребительской стоимости. По оценке директора по связям с общественностью и государственными органами Danone Марины Балабановой, 25-30% от потребительской цены — та ее часть, на которую производитель вообще не может влиять: это НДС и наценка ритейла.

Фото liveinternet.ru

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости