Депрессия повышает риск развития болезни Паркинсона

Люди в депрессии в три раза чаще заболевают болезнью Паркинсона, установили ученые из Тайваня. К таким выводам они пришли, проанализировав более 4,6 тысячи случаев прогрессировавшего в течение 10 лет заболевания.

Болезнь Паркинсона — хроническое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы. Заболевание впервые описано в 1817 году английским врачом Джеймсом Паркинсоном, который назвал его дрожательным параличом. Вызвано прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов чёрной субстанции среднего мозга и других отделов центральной нервной системы, использующих в качестве нейромедиатора дофамин. Признаки заболевания: дрожание рук, мышечная ригидность, замедленность движений, "шаркающая" походка, "застывшее" лицо, снижение эмоционального поведения, депрессия. Как ни странно, болезнь до конца еще не изучена медиками. Однако специалисты утверждают, что нашли одну из причин ее возникновения - депрессия. За период наблюдений болезнь Паркинсона была диагностирована у 66 человек с депрессией (1,42%) и у 97 без депрессии (0,52%). Таким образом, пациенты с депрессивными состояниями заболевали в 3,24 раза чаще, сообщает newskaz.ru.

Кстати, еще одно уникальное открытие сделали ученые в поисках способов лечения рассеянного склероза. Оказалось, что на развитие заболевания влияют 48 генов и их вариации. В ходе исследований были проанализированы образцы, полученные от 80 000 людей, как здоровых, так и имеющих рассеянный склероз. Исследователи пытались таким образом понять, почему одни люди лучше борются с болезнью, чем другие. В итоге ученым удалось удвоить число известных генетических вариаций, которые повышают риск развития у человека рассеянного склероза, пишет The Guardian. Ученые из США называют это открытие настоящим прорывом в поисках лечения рассеянного склероза, ведь каждый из 48 открытых генов несет в себе новую информацию о болезни.

Фото deita.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости