http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2013-10-04/34680-osnovatel-vladelec-i-glava-laboratorii-kasperskogo-evgeniy-kasperskiy-otmechaet-48-y-den-rozhdeniya.html

Основатель, владелец и глава "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский отмечает 48-й день рождения

Поделиться новостью:

4 октября 2013 в 09:35

Российский программист, один из ведущих мировых специалистов в сфере информационной безопасности. Один из основателей, основной владелец и нынешний глава ЗАО «Лаборатория Касперского» — международной компании, занимающейся разработкой решений для обеспечения IT-безопасности, имеющей более 30 региональных офисов и ведущей продажи в 200 странах. Лауреат Государственной премии в области науки и технологий за 2008 год. В прессе характеризуется как «гроза компьютерной преступности».

Евгений Валентинович Касперский родился в 1965 году в Новороссийске, был единственным ребёнком в семье. Начал обучение в средней школе № 3 имени Гастелло в подмосковном городе Долгопрудный. Еще в школе Касперский начал углубленное изучение математики в рамках спецкурса. После победы в математической олимпиаде в 1980 году был зачислен в физико-математическую школу, где продолжил углубленное изучение этих предметов, и в 1982 году окончил физико-математическую школу-интернат № 18 имени А. Н. Колмогорова при МГУ.
В 1987 году окончил математический факультет Высшей школы КГБ[6] (в настоящее время факультет известен как Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России) в Москве, где изучал математику, криптографию и компьютерные технологии и получил специальность «инженер-математик».

В 1987 году Евгений Касперский поступил на работу в многопрофильный научно-исследовательский институт при Министерстве обороны СССР. Именно здесь он начал изучать компьютерные вирусы – после того, как в 1989 году столкнулся с вирусом Cascade. Проанализировав код вируса, Евгений разработал специальную утилиту для его лечения и заинтересовался данной тематикой.

В 1991 году Евгений Касперский начал работать в Центре информационных технологий КАМИ, где возглавил небольшую группу специалистов, занимавшуюся разработкой антивирусных решений.

В ноябре 1992 года группа выпустила свой первый полноценный продукт – AVP 1.0. В 1994 году он одержал победу в сравнительном тестировании, проведенном тестовой лабораторией Гамбургского университета. Это обеспечило продукту международную известность, и разработчики начали лицензировать свои технологии зарубежным IT-компаниям.

В 1997 году Касперский и его коллеги приняли решение создать собственную компанию, выступив в качестве соучредителей «Лаборатории Касперского». Евгений не хотел, чтобы в названии компании фигурировала его фамилия, но его переубедила Наталья Касперская – жена Евгения на тот момент, также вошедшая в число соучредителей Лаборатории. В ноябре 2000 года продукт AVP был переименован в Антивирус Касперского.

Касперский руководил антивирусными исследованиями в компании со дня её основания по 2007 г., когда он занял пост генерального директора «Лаборатории Касперского».

На сегодняшний день Касперский — один из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов. Он является автором большого числа статей и обзоров по проблеме компьютерной вирусологии, регулярно выступает на специализированных семинарах и конференциях в России и за рубежом. Касперский — член Организации исследователей компьютерных вирусов (CARO), которая объединяет экспертов в этой области. Много времени каждый год проводит в командировках по всему миру.

В числе наиболее значительных и интересных достижений Евгения Валентиновича и возглавляемой им «Лаборатории» в 2001 году можно назвать открытие ежегодной конференции Virus Bulletin — центрального события в антивирусной индустрии, а также успешное противостояние всем глобальным вирусным эпидемиям, произошедшим в 2001 году, в том числе Code Red, Nimda, SirCam, Goner, Aliz и других.

С 2010 года — член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».

В 2012 году Касперский вошёл в рейтинг 100 самых влиятельных мыслителей года по версии журнала Foreign Policy и занял 40 место, уступив при этом среди представителей России панк-группе Pussy Riot, занявшей в рейтинге 16-е место.

В декабре 2012 года американский журнал Wired поместил Касперского на 8-е место в списке из 15-ти самых опасных людей в мире. Этого места Касперский был удостоен за разоблачение американского кибероружия, созданного для шпионажа на Ближнем Востоке и срыва иранской ядерной программы.

Евгений ощущает себя человеком, который находится на передовой линии фронта в войне с киберпреступниками. «Лаборатория», по утверждениям Касперского, инвесторов не имеет, действует исключительно за счёт собственных ресурсов, всю прибыль вкладывает в дальнейшее развитие. Офис Касперского находится в новом бизнес-центре на Ленинградском шоссе.

Женат вторым браком. От первого брака с Натальей Касперской (развод состоялся в 1998 году) у Евгения два сына: старший Максим (р.1989) учится на географическом факультете МГУ, младший Иван (р.1991) на ВМК МГУ.

19 апреля 2011 года младший сын Иван был похищен у метро «Строгино» и через пять дней освобождён в результате совместной спецоперации Московского уголовного розыска с оперативниками ФСБ при поддержке бойцов ОМСН[15] в районе Сергиева Посада. Преступники, требовавшие выкуп в €3 млн, были задержаны. Летом 2012 года суд приговорил одного из них, А. Устимчука, к 4,5 годам лишения свободы.

Бывшая жена, соучредитель и акционер компании — Наталья Касперская. Бывшие супруги долгое время продолжали успешно сотрудничать в бизнесе. В 2012 году стало известно, что антивирусная компания «Лаборатория Касперского» и компания Infowatch, которую возглавила Наталья Касперская, решили стать полностью независимыми бизнесами. Иногда бывшие супруги вместе отдыхают на горных лыжах: Евгений со своей новой женой, Наталья со своим новым мужем.

Евгений живёт в Москве. Любит горнолыжный спорт, благодаря которому и познакомился со второй женой, часто бывает на горнолыжных курортах Италии и Австрии. Увлекается походами на байдарках и альпинизмом. Охотно фотографирует и часами демонстрирует снимки знакомым. Снимался в рекламном ролике своего антивируса вместе с Джеки Чаном.

В 2011 году журналом «Forbes» личное состояние Касперского оценивалось в $800 млн. В 2013 году журналом «CEO» его состояние было оценено в $1 млрд.
За исключением акций «Лаборатории Касперского», Евгений не имеет значительных вложений: «У меня есть компания, квартира в Москве и машина BMW. Но кроме этого у меня больше ничего нет».

ru.wikipedia.org

Фото nomobile.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.