http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2013-10-16/35225-v-pravitelstve-amurskoy-oblasti-proshlo-soveshchanie-po-voprosam-razvitiya-dalnego-vostoka-s.html

В Правительстве Амурской области прошло совещание по вопросам развития Дальнего Востока с участием Юрия Трутнева и Александра Галушки

Поделиться новостью:

16 октября 2013 в 15:55

Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отметил, что речь пока идет о каркасе для конкретной стратегии развития Дальнего Востока, и впереди немало работы, споров и обсуждений.

Министр развития Дальнего Востока Александр Галушка озвучил основные идеи новой стратегии: «Внутренний рынок ДФО – это менее 5% ВВП России, так что большую экономику, ориентированную именно на наш внутренний рынок, не построить. Поэтому перспективной выглядит модель с ориентацией на рынок стран АТР. Для этого необходимы благоприятные условия, конкурентоспособность. Выходом видится создание особых экономических зон».

Александр Галушка подчеркнул, что одним из самых важных факторов будет являться способность конкурировать по ряду аспектов: налоги, таможенные пошлины, затраты на трудовые ресурсы, логистика и т.д. Он сообщил, что уже существует экономическое обоснование для идей, нацеленных на создание сети конкурентоспособных экспортно ориентированных на рынки стран АТР территорий Дальнего Востока.

На совещании также обсудили вопросы привлечения инвестиций на Дальний Восток и увеличения финансирования для практической реализации стратегии развития. Александр Галушка сообщил, что финансирование развития дальневосточных территорий должно составлять не менее 100 миллиардов рублей в год.

Юрий Трутнев выразил свое мнение относительно перспектив округа: «Я верю, что Дальний Восток – это уникальные возможности развития. Понимаю, что это не короткий путь, но нам по силам его пройти».

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко так прокомментировал стратегию развития Дальнего Востока: «Многие идеи, касающиеся будущего наших территорий, были просто выстраданы. Вектор работы может быть направлен в ту или иную сторону. Наши основные направления – металлургический и соевый кластеры. Также нельзя забывать о том, что никакой инфраструктурный проект не может идти впереди жизни социума. Поэтому вопросы создания нормальных условий для граждан также должны быть приоритетными. Какой бы проект ни был огромный и значимый, он не найдет отклика у человека, у которого не решены простые жизненные вопросы. Мы будем уделять внимание именно этому направлению. Безусловно, стратегия развития – это также создание свободных экономических зон, интегрирование со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Для нас в первую очередь это Китай. Нужно работать по вопросам взаимодействия в переработке продукции, экспорта и импорта, а также легализации всех видов деятельности со стороны иностранцев на нашей территории. Думаю, пойдет более открытая и динамичная работа».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.