http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2013-11-12/36565-bolshinstvo-amurchan-uezzhayut-v-heyhe-v-poiskah-luchshey-zhizni.html

Большинство амурчан уезжают в Хэйхэ в поисках лучшей жизни

Поделиться новостью:

12 ноября 2013 в 14:57

Корреспондент телеканала «МИР 24» заинтересовалась жизнью соседствующих Благовещенска и Хэйхэ. И немало удивилась, узнав, что большинство амурчан уезжают в Хэйхэ в поисках лучшей жизни. Почему? На этот вопрос Наталья Панкратова решила ответить, побеседовав с дальневосточниками, живущими по ту сторону от Амура.

Игорь Путилов уже года четыре передает в Россию нихао, то есть привет, из Хэйхэ - города, ближе которого у Благовещенска нет. «Здесь можно жить и работать. По крайней мере, здесь я могу себе позволить гораздо больше, чем я мог себе позволить в России», - говорит экс-амурчанин.

Бывший житель российского Сахалина Олег Коняхин также стал своим в северном городе Поднебесной, куда приехал с экскурсией первый раз в 1989 году. По его словам, Хэйхэ живет за счет торговли. Здесь все в несколько раз дешевле, чем по другую сторону Амура.Каждое утро начинается с перекрытия улиц. Раньше на базаре отоваривались российские челноки. Теперь они ездят сразу на фабрики, а китайцы продают свои версии D&G, Prada и Christian Dior туристам из Благовещенска.

На одной из центральных улиц города пустует ресторан «Ельцин». Несколько лет назад его популярность, согласно неумолимой исторической логике, перешла к преемнику - кафе «Путин». Обедают в «Путине» только русские: для китайцев цены здесь несравнимо высоки. В меню никаких борщей и котлет - исключительно местная кухня.

Игорь и Виктория живут в Хэйхэ второй год. Виктория преподает на самом престижном факультете местного университета. Считается, что лучше, чем здесь, русскому языку нигде в Китае не учат. Бывший журналист, Виктория выучила китайский еще в Благовещенске. Говорит, почти каждый ее студент мечтает работать в России.

«Русская культура такая хорошая, и русское правительство такое справедливое – нам же все время лучше там, где нас нет. К китайцам тоже эту поговорку можно применить, и потому начинаются эти оглядывания на Россию. Абсолютно все китайцы, которых я знаю, кто работал у нас, говорят, что они вспоминают Россию как прекрасный сон», - рассказывает Виктория Мувлеткулова.

В Хэйхэ даже есть русская улица. Правда, предназначена она не для русских туристов, а для китайских, которые приезжают сюда на экскурсии. Здесь можно купить все: от русских матрешек до шкуры медведя. Игорь Коняхин признается: русские сюда тоже приходят, но только чтобы развлечься. Почти все русские товары, что здесь продаются, - это китайские подделки. Тушенка из мяса медведя или лося. Водка с ошибками в названии. Или красная рыба - дикая перелетная кета.

Игорь Путилов и его сосед Анатолий Цимбалов снимают в Хэйхэ квартиру. За 125 квадратных метров они платят 6 тысяч рублей в месяц. В Благовещенске маленькую однокомнатную можно арендовать примерно за 15. Они занимаются продажами товаров в Россию через интернет, и жизнь эта их вполне устраивает. Но что будет дальше, они пока не знают.

Из России (точнее Приамурья) до Китая - 700 метров через Амур. Сначала таможня, потом 15 минут на пароме или 5 на «пуме» - так называют здесь судно на воздушной подушке. И город Благовещенск остается в параллельной вселенной.

По информации mir24.tv

Фото russian.dbw.cn





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.