Каждую секунду в разных местах земного шара вспыхивает около 50 молний

Однако подробности того, что является причиной этого привычного атмосферного явления и его влияние на атмосферу – молния может быть связана с необыкновенно мощными энергетическими вспышками, - земными гамма-всплесками, (TGF)—остается загадкой. В середине ноября в космос будет отправлен небольшой спутник, размером с футбольный мяч, который будет исследовать молнию и эти гамма-всплески.

 

Firefly (Светлячок) – таково название миссии – представляет собой cubesat (кьюбсат), спутник очень небольшого размера; такие спутники дают возможность проводить качественные исследования космоса при сравнительно небольшой стоимости.

"Firefly в течение года будет наблюдать за молниями. Они настолько привычны нам, что иногда кажется – в них нет ничего необычного, но на самом деле мы не знаем подробностей того, как происходит этот процесс", - заявил Даг Роуланд (Doug Rowland), руководитель исследования Firefly в Центре Космических Полетов Годдарда.

Обычно молнию связывают с жизнью на Земле, однако мы не часто думаем о том, что происходит чуть выше, в атмосфере. Сила излучения, сгенерированного молнией, настолько велика, что оно может создавать антиматерию и гамма-лучи внутри TGF на высоте всего несколько километров над землей. Впервые TGF были обнаружены в 1990-х Обсерваторией Compton Gamma Ray. Созданная для того, чтобы наблюдать с Земли за космическими источниками гамма-излучения, она поймала редкие всплески гамма-активности, идущие от Земли.

"Считается, что гамма-лучи испускаются электронами, которые движутся на скорости, близкой к скорости света, когда они замедляют свое движение из-за взаимодействия атомов в верхних слоях атмосферы.TGF – один из самых интересных атмосферных феноменов", - говорит Тереза Моретто Джоргенсен (Therese Moretto Jorgensen), директор программы в компании, финансирующей Firefly.

Электроны, необходимые для создания гамма-лучей, должны двигаться так быстро и нести столько энергии, что ученые затруднялись объяснить, какие же процессы на Земле могут разгонять их до таких скоростей. В самом деле, до открытия TGF, ученые считали, что такое влияние на скорость движения электронов могут оказывать только тела гораздо большего размера, такие, как звезды, галактики и черные дыры.

Сила молнии в десять раз меньше, чем необходимо для того, чтобы разогнать пучки электронов до такой скорости, однако ученые предположили, что, возможно, некоторые молнии могут быть запущены электронными лавинами, - цепной реакцией, которая толкает электроны с такой силой, что они разгоняются до немыслимой скорости. Понимание механизма того, что именно разгоняет пучки электронов рядом с поверхностью Земли, поможет ученым понять, как такие же процессы происходят в других частях Вселенной.

«Окно» для запуска Firefly открывается 19 ноября 2013 года. Одновременно планируется запустить еще 27 cubesat-миссий, а так же экспериментальный проект NASA, получивший название Total solar irradiance Calibration Transfer Experiment, или TCTE, который будет продолжать из космоса измерять солнечную энергию.

По информации astronews.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости