В амурских сельсоветах борются с водой, выпивохами и крысами

Несмотря на ноябрьские сугробы за окном, в подвалах пострадавших от августовского наводнения частных домов стоит вода. Сельские власти опасаются, что с приходом сильных морозов у сохранившихся строений лопнет фундамент, и к весне списки непригодной жилплощади удлинятся.

Компенсацию закопали

Центр улицы Новой села Усть-Ивановки Благовещенского района с приходом большой воды в августе превратился буквально в выгребную яму: уличный мусор, отходы со свалки, фекалии септика областной психиатрической больницы и соседских туалетов наводнение принесло на подворья жителей Новой. На заборах, словно годовые кольца деревьев, до сих пор видны «уровни» зловонной жижи, которая простояла больше месяца. В восстанавливаемых после наводнения домах все еще «нездоровая» атмосфера - тяжелый влажный воздух с примесью сероводорода. Жители же села торопятся вернуться домой, к нормальной жизни.

«Ужас, что было! Вымывали все с хлоркой и прочей «химией» - руки все сожгла», - рассказывает главный специалист Усть-Ивановского сельсовета Марина Шмакова. Марина Леонидовна за время ЧС «сбросила» с 52-х 6 килограммов. 3,5 месяца женщина живет в режиме ЧС: как сотрудник местной администрации - по 12 часов ежедневно на работе, как хозяйка затопленного дома - по ночам с мужем ремонтирует дом. Со своего огорода не съели ни огурчика, хотя только помидоров было - под 30 сортов, погиб в воде «второй хлеб» - картофель, сортовой цветник.

Несколько дней назад Шмаковы вернулись в родные стены, однако даже после тотального ремонта стены «сочат», в подполе и септике по-прежнему стоит вода. «Спасаемся осушителем воздуха по 3-4 раза сливаем конденсат, пол по углам проседает, перекрытия «водит», новый линолеум на кухне постоянно мокрый», - показывает нам Марина Леонидовна. На «свежих» обоях комнат - аккуратно вырезанные «окошки», местное ноу-хау - чтобы бетонные стены хоть как-то можно было просушить. По всем углам - мышеловки. «Просто нашествие мышей и крыс! А еще мошка», - объясняет Марина Леонидовна. Впрочем, все это женщина считает уже мелкими неприятностями - слава богу, наконец-таки вернулись домой и все живы, даже пес, которого от запутавшейся цепи спасала во время наплыва воды сама она и ребятня со всей улицы. Хотя, считает селянка, радость пока «осторожная» - морозы скоро, сырой фундамент может не «пережить» зиму.

Соседи Шмаковых, пенсионеры Иванощук, ремонт еще не закончили. В зале пока не починили лопнувшую от сырости стену - Иван Дмитриевич торопится сделать полы, которые пришлось полностью менять. За «погодой в доме» следит теплопушка. У Иванощук в подполье воды нет, нет и самого погреба - забросали шлаком. Вместе со всеми засолками - банки попросту «всосало». Гуманитарную картошку брали, а вот капусту не стали, рассказывает Галина Ивановна, так как хранить «квашенку» негде. Компенсацию денежную получили, за что благодарны. Как отмечает Иван Дмитриевич, переживший на своем веку четвертое наводнение, никогда еще такой большой помощи от государства не было. Правда,  больше двух сотен тысяч рублей уже закопали впрямом смысле слова - все ушло на укрепление прогнившего фундамента своей «хаты».

«Ловим на живца»

Специалист сельсовета Марина Шмакова как подтопленец компенсацию еще не получила. В последний момент сдавал документы на выплаты и глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин, хотя его дом также оказался в фекальной воронке на Новой. Как отмечает Марина Леонидовна, основная проблема затопленного сельсовета, в ведении которого два из трех наиболее пострадавших сел Благовещенского района, в том, что, переезжая на проживание, амурчане не спешат регистрировать недвижимость в принципе, а тем более сообщать о «новых жильцах» в местную администрацию. 

- Конечно, появились недовольные. В той же Владимировке проживают 5 тысяч, зарегистрированы - около 700. Строят дачи, живут время от времени и не регистрируются - хотят жить на природе, отдыхать культурно и не платить налоги. Единицы приходят в сельсовет и говорят, что купили дом. Как могу я их выявить, узнать, что они наши, открыть лицевые счета, если все идет мимо нас? На этой волне теперь возникают разные ситуации по документам на компенсацию. Люди идут к нам потоком. А что мы - два специалиста и глава? Вот и ловим документы на живца, как говорится, - рассказывает Марина Леонидовна.

В пострадавшем от наводнения Гродековском сельсовете ловить приходится и неблагополучных селян. Они зарегистрированы, документы на компенсации подали, только полученные средства тратят совсем не на восстановление собственных домов. «Что скрывать, хватает тех, кто пропивает государственные деньги, есть такие, кто на радостях тратит на технику и прочее, - делится глава Гродековского сельсовета Ольга Берегова. - Стараемся контролировать, помогать с ремонтом, потому что в противном случае эти же граждане снова придут к нам за компенсацией, так как не приведенное в нормальный вид жилье придет окончательно в негодность. И куда побегут?.. Я считаю, что средства на ремонт не нужно было выдавать «наличкой», а перечислять на счета компаний, которые помогают восстанавливать дома». Как рассказала Ольга Геннадьевна, доходит до того, что у предпринимателей работать некому - пьет народ…

Относительно получения компенсации в практически полностью затопленном Гродекове все более-менее в порядке, говорит глава сельсовета. А вот в Каникургане, где вода «прошлась» только по 1/3 села, есть недовольные. Как правило, рассказывает глава, это жители улиц, которые никогда не затапливало, но на общем фоне и они не прочь назваться «утопленниками» ради денег. 

Представить к медали

Для главы Гродековского сельсовета режим ЧС начался более 3,5 месяца назад. День передышки после вспышки ящура в Гродекове, а 28 июля - сообщение о подходе воды. С началом наводнения  Ольга Берегова буквально живет на работе, на ночлег ее с мужем пустил в свой дом местный предприниматель. Ольга Геннадьевна мечтает вернуться в свои родные стены - именно стены, которые оставила стихия от ее дома. Сейчас восстановление дома близится к завершению. «Конечно, работы предстоит еще много в доме, но это через года два, когда свежевозведенные конструкции устоятся, - ведет экскурсию Ольга Геннадьевна. - Жить уже можно, пусть и мебель никакая практически не уцелела. Никогда не думала, что буду мечтать о собственной кровати!». Впрочем, начинать жизнь с нуля Береговой не привыкать. В олимпийский 80-й год случилось наводнение на Сахалине.

- Мы жили в селе Буюклы, так тогда муж только успел выплыть из окна двухэтажного дома, как тот рухнул, - вспоминает Ольга Геннадьевна. - Гродеково было затоплено полностью и пострадало на столько сильно, что я думала, так быстро не восстановимся. Когда мы были все на баррикадах и строили дамбы, внутри каждый понимал, что через какое-то время вода все равно зайдет, хотя и верили в лучшее. Но, к сожалению, за два дня до того, как воде уйти, мы не сумели одну дамбу удержать, остальные три очень хорошо сделали. И благодаря тому, что вода не пошла с берега Амура, мы смогли противостоять стихии, уменьшить последствия - вода пошла по селу без напора, плавно пришла со стороны полей.

На память о себе стихия оставила гродековцам разрушенные дома, обрушившийся речной берег и… новую теплотрассу, блестящую обновленную крышу школы, новенькие веранды у домов. А скоро Гродековский сельсовет «разживется» двумя новыми клубами, детскими спортивными площадками. Все это - на благотворительные средства и помощь государства. И, несмотря на водную блокаду, из-за которой некоторое время селяне оставались без света, хлеба и воды, Ольга Геннадьевна считает, что селу повезло: 

- Нас все поддерживали! Прибывшие спасатели и курсанты из Москвы, МЧСники с Сахалина. Беда действительно сплотила людей. Мальчишки подставляли свои спины в бурлящей воде под балки обвалившегося моста, собирали под водой уцелевшую картошку для населения, люди несли им пирожки с этой же последней картошкой, понимая, что парням работать в тяжелых условиях. Ребята, когда осталось время, пристроили веранды к домам селян. Спасатель международного класса Максим Онипченко уже после пережитого вместе прислал нам собранные школой, где он преподает ОБЖ, деньги - больше ста тысяч рублей! До сих пор созваниваемся с ним, он теперь школьникам московским про наше Гродеково рассказывает.

- Женщины-активисты, несмотря на то что, у самих дома «поплыли», занялись составлением списков, получением и распределением гуманитарной помощи, - говорит Ольга Геннадьевна. - Всех пострадавших обзванивали с личных мобильников, несмотря на то, что это затраты. Вячеслав Петрович Долинский всех кормил домашней колбасой и котлетами во время затопления. «Павел Олегович Полянский, администрация района - молодцы, поработали очень хорошо. По любому вопросу помогал губернатор Амурской области Олег Николаевич Кожемяко, за что спасибо. Спасибо тем, кто убирал мусор на сельских улицах, кто ремонтирует свои дома и стремится вернуться к нормальной жизни. Но особенно хочу отметить нашего фельдшера Татьяну Самодурову. Она с первых и до последних минут самоотверженно помогала по любому вопросу: надо спасателям прививки - пожалуйста, свой дом на бугорке отдала тем, кто, спасая скот, ушел в Исаевскую рощу - живите, люди! Огромную помощь оказала, за что хочу представить ее к медали!», - нам первым сообщила глава Гродековского сельсовета.   

Жилищный вопрос 

Впрочем, первоочередной задачей для главы Гродековского сельсовета, как и других подтопленных территорий Приамурья, остается обеспечение людей жильем. Пока непригодными признаны 39 домов, однако земля еще напитана водой, и список может увеличиться. Хотели вкопать новую емкость под септик для гродековского детсада, однако, сделав две копки, экскаватор остался не удел - ковш окунулся в глинистую жижу.  «Многие в пункте длительного пребывания живут. Кто-то устроился в городе на работу, детей в школу и детсады перевел, но это все временно. Некоторые жители Заречного и Гродекова согласились переехать и строиться в Волково, один решил взять «вторичку» в Ровном, - говорит Ольга Геннадьевна. - Не знаю, к счастью или к сожалению, из 39-ти 24 остались. Я не хочу расставаться ни с одним жителем сельсовета, но осознаю, что им нужно осесть. Сегодня проблема найти возвышенное место, чтобы эти люди могли жить и их никогда больше не топило. На днях приезжает строительная компания, будем обсуждать, где именно начнется стройка домов и как это будет быстро».

Как отмечает глава администрации Благовещенского района Сергей Адаменко, под застройку для подтопленцев в Волково и Чигирях сформированы участки. Впрочем, кто хочет остаться в своем селе и строить новый дом, получат такую возможность. Первоначально площадки под строительство домов для лишившихся жилья амурчан на деньги, собранные во время телемарафона «Всем миром», планировались в двух районах - в Благовещенском и Зейском. Министр строительства и архитектуры Приамурья Александр Галич на встрече с коммерческим директором Первого канала Петром Шепиным предложил рассмотреть для застройки другие пострадавшие районы, так как люди зачастую не желают переезжать с обжитого места. Предложение было услышано. Петр Шепин побывал на потенциальных стройплощадках в Благовещенском районе, где на деньги, собранные Первым каналом, в недалеком будущем начнут собирать быстровозводимые дома.

Наталья Истомина, Максим Оборин.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости