Николай Колесов вспомнил про Амурскую область в интервью РБК daily

РБК daily опубликовал интервью с бывшим главой Приамурья и нынешним гендиректором концерна «Радиоэлектронные технологии» Николаем Колесовым.

Николай Колесов родился 17 декабря 1956 года в Казани, в 1987 году окончил Казанский финансово-экономический институт им. В.В. Куйбышева по специальности «планирование промышленности». Трудовую деятельность начал на Казанском заводе электронно-вычислительных машин. В 1997 году возглавил завод «Элекон», на котором проработал десять лет. В 2000 году был избран депутатом Госсовета Республики Татарстан первый раз, в марте 2004 года — второй раз. В июне 2007 года по представлению президента РФ был утвержден губернатором Амурской области. В 2009 году возглавил концерн «Радиоэлектронные технологии», входящий в госкорпорацию «Ростех».

Помимо прочего, в разговоре руководитель КРЭТ рассказал о том, как сделать предприятия оборонной промышленности интересными для инвесторов, и отметил, что руководство Амурской областью стало для него серьёзным опытом.

"Руководство таким регионом, как Амурская область, стало для меня серьезным опытом. В каком-то смысле я по-новому взглянул на себя и свои знания, управленческие навыки и просто умение общаться с людьми. Однако я все же производ­ственник и горжусь тем, что прошел путь от простого рабочего до руководителя завода. Сейчас мы решаем три важные задачи: выполняем гос­оборонзаказ и договоры ВТС, ведем работу по масштабному техническому перевооружению предприятий, используя возможности, предоставляемые государством в рамках Федеральных целевых программ. При этом стремимся сделать производ­ство экономически эффективным, рентабельным, способным развиваться и постоянно совершенствоваться. В частности, много работаем над тем, чтобы добиться прозрачности финансовой деятельности всех наших предприятий". Полная версия интервью - rbcdaily.ru.

Оговоримся, что Николай Колесов надолго запомнился в Приамурье. Напомним, как писал Телепорт, в июне 2007 года пост амурского губернатора занял приехавший из Казани Николай Колесов и начал формировать «свою» команду. Ключевые посты в большинстве он отдал «своим», привезенным из Татарстана и других уголков страны. В народе его команду так и окрестили — «казанская».

Сделав вывод о том, что область по социально-экономическим показателям находится где-то между Гондурасом и Никарагуа, главной задачей Николай Колесов определил «реанимацию» производства в регионе. Планы у него были грандиозные. Но в жизнь их «казанская команда» воплотить не успела. 24 марта 2008 года, спустя ровно 300 дней со дня инаугурации губернатора, начался «разбор» полета чиновников на Камчатку под предлогом транспортировки экстренного пациента. Как выяснило следствие, пациента не было, а на Камчатку чиновники слетали отдохнуть, на что из бюджета ушло почти 800 тысяч рублей.

В итоге пассажиры рейса — члены команды губернатора — угодили под статьи. Это зампредседателя правительства области Гузалия Минкина, министры амурского здравоохранения Рамиль Тураев, строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Белов, сельского хозяйства области Николай Титов и начальник управления госзаказа и госрегулирования тарифов области Анвар Гайнутдинов. Чиновникам инкриминировались мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями.

С полгода область «лихорадило» от скандала, ходили разговоры о скорой отставке главы региона. В один прекрасный день Николай Колесов улетел, отказавшись от должности губернатора по собственному желанию, а его команда осталась: часть — в следственном изоляторе, часть – под подпиской о невыезде. Сторона обвинения настаивала на максимально возможном наказании, предусмотренном Уголовным кодексом: назначить от 3,5 до 4,5 реальных лет лишения свободы, делая акцент на том, что уголовное дело вызвало широчайший общественный резонанс, который повлек подрыв авторитета органов государственной власти. Однако суд, учитывая семейное положение, наличие различных наград и характеристики подсудимых с прежних мест работы, вынес решение помягче. Гузалии Минкиной, Рамилю Тураеву и Николаю Титову — по 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года, Анвару Гайнутдинову и Андрею Белову – 2,5 года условно с аналогичным испытательным сроком. Кассационная инстанция оставила приговор, который пытались оспорить как сторона защиты (считая слишком жестким), так и сторона обвинения (считая слишком мягким), без изменения. При этом в качестве «поблажки» суд оставил за бывшими чиновниками право занимать государственные должности. Условное наказание они могли отбывать по месту жительства, поэтому вскоре покинули Приамурье.

Фото kasparov.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости