http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2013-11-27/37306-uchenye-chelovek-privykaet-k-chteniyu-plohih-novostey.html

Ученые: Человек привыкает к чтению плохих новостей

Поделиться новостью:

27 ноября 2013 в 10:44

Оказывается, чем больше каждый день читаешь плохих новостей, тем впоследствии менее реагируешь на них. Это подтвердила группа израильских ученых из университета Тель-Авива. Доказательством стал тест Струпа: против негативной информации со временем вырабатывается "иммунитет".

Тест Струпа основывается на цветовом восприятии. Участники эксперимента должны были определить цвет хороших и плохих слов. В ходе теста использовались как нейтральные слова («стул», «город» ), так и негативные («терроризм»,«боль», «ранение», «взрыв», ). В результате наблюдения за реакцией участников исследования, израильские специалисты заметили тенденцию, что уже после пятого упоминания негативные слова теряли неприятное значение. "Наше исследование показало, что, как бы это ни было парадоксально, вы можете сохранить хорошее настроение, ранее неоднократно пережив плохие события. Это связано с тем, что мозг адаптируется к негативу", - комментирует автор исследования - доктор Моше Шэй Бен-Хаим из школы психологии при Тель-Авивском университете.

Исследователи пришли к выводу, что необходимо, чтобы человек узнал о негативном событии примерно семь-десять раз. Тогда всё произошедшее воспринимается гораздо легче, и впоследствии, при повторении ситуации,  уже не оказывает влияния на  психологическое здоровье и настроение.

Ранее было выяснено, что с негативными словами время на определение цвета увеличивается. Эксперимент решили проверить ещё раз, чтобы проверить, остался ли такой же эффект. Оказалось, да. Со временем человек, который поначалу четко мог определить цвет негативного слова, после его повторения уже затруднялся это сделать.

По информации mir24.tv

Фото trud.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.