http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2013-11-29/37432-aktrisa-teatra-i-kino-nina-grebeshkova-izvestnaya-po-roli-v-brilliantovoy-ruke-otmechaet-83-y-den.html

Актриса театра и кино Нина Гребешкова, известная по роли в "Бриллиантовой руке", отмечает 83-й день рождения

Поделиться новостью:

29 ноября 2013 в 09:17

Советская и российская актриса, заслуженная артистка России (2001). Вдова режиссёра Леонида Гайдая.

Нина Павловна Гребешкова родилась 29 ноября 1930 года в Москве. В 1954 году Нина Гребешкова окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерскую В. Белокурова и В. Ванина. Начинала с ролей девочек, школьниц, пионерок. Затем играла молодых мам и учительниц. Снялась у Ивана Пырьева в картине «Испытание верности».

В 1954—1990 годах — актриса Театра-студии киноактёра.

40 лет была женой режиссёра Леонида Гайдая. Имеет дочь Оксану и внучку Ольгу.

Известна в основном запоминающимися ролями второго плана во многих картинах своего мужа Леонида Гайдая.

Фильмография

1950 — Смелые люди — выпускница школы
1951 — Спортивная честь — подруга Тони
1952 — Алые погоны — Галя Богачёва
1953 — Сеанс гипноза
1953 — Честь товарища — Галя
1954 — Испытание верности — Варя Лутонина
1956 — Беспокойная весна — Рая
1958 — Ботагоз
1957 — Звёздный мальчик — дочь Дровосека
1959 — Девочка ищет отца — внучка Прасковьи
1959 — Муму — Таня
1960 — Нормандия-Неман
1960 — Трижды воскресший — Зоя
1963 — Слепая птица — проводница
1964 — Приключения Толи Клюквина — мама Славы Огонькова
1964 — Сказка о потерянном времени — учительница Нина Сергеевна
1965 — Чёрный бизнес — работница камвольного комбината, член «комсомольского прожектора»
1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — врач «скорой помощи»
1968 — Бриллиантовая рука — Надя, жена Горбункова
1968 — Доживём до понедельника — Аллочка
1971 — 12 стульев — Мусик; царица Тамара
1975 — Не может быть! — Анна, жена Горбушкина
1976 — Дни хирурга Мишкина — медсестра Наташа
1977 — Гармония — Баранова Лариса Павловна, зам. начальника КБ
1980 — За спичками — жена Хювянинена
1982 — Слёзы капали — Галкина
1982 — Спортлото-82 — тётя Клава
1985 — Опасно для жизни! — Зинаида Петровна
1988 — Француз — учительница
1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — Анна Петровна
1993 — Настя — секретарь префекта округа
1995 — Орёл и решка — перебинтованная женщина
1999 — Поклонник — лже-бабушка
2001 — Нина — мать Нины
2001 — Сыщики — Лидия Викторовна, соседка
2002 — Лавина — мать
2002 — Каменская 2 — соседка Каменской по палате
2002 — Железнодорожный романс — бабушка Веры
2008 — Агентство «Мечта» — Евдокия Ильинична, родственница Кати
2013 — Легенда № 17 - баба Саша, соседка Иры

ru.wikipedia.org





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.