Ученые назвали продукты, которые помогают поумнеть

Продукты, плодотворно влияющие на интеллектуальные способности людей и активизирующие мыслительные процессы, выявили американские ученые. Специалисты провели исследование и выделили четыре наиболее эффективных группы, которые позволяют значительно улучшить когнитивные способности при постоянном употреблении. Рейтинг продуктов был составлен с учетом содержания в них витаминов, микроэлементов, которые способствуют формированию интеллекта в раннем возрасте, а также его дальнейшего развития.

Фаворитом рейтинга стала морская жирная рыба. Она в больших количествах содержит полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3. Именно она способствует выработке серого вещества головного мозга. Своеобразным бонусом от Омега-3 можно назвать тот факт, что люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них - это норма, а не случайное везение.

На втором месте, по мнению американских исследователей, - молоко и любые молочные продукты. Его компоненты легко усваиваются клетками мозга, и обмен веществ в них улучшается, что положительно сказывается на интеллектуальных способностях человека. Благодаря этому продукту формируются память и логическое мышление. О пользе молока говорит тот факт, что выпивая 0,5 литра молока в день организм получает все необходимые ему питательные вещества. В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока - казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек.

Третье место ученые отдали бобовым. Они являются источником фолиевой кислоты и витамина В. Эти вещества не улучшают показатели интеллекта, но они влияют на важнейшую функцию мыслительной деятельности, укрепляя память. Кстати, роль фолиевой кислоты в нашем организме очень важна – без неё невозможно нормальное производство красных кровяных телец. Благодаря фолиевой кислоте в гемоглобине синтезируется протеин, содержащий железо – ведь именно она доставляет необходимые для этой реакции молекулы углерода. Состав и качество крови, углеводный и жировой обмен будут в порядке, если фолиевой кислоты достаточно; в противном случае развивается анемия.

Последний в списке продукт – это томаты. В помидорах содержится ликопин, нейтрализирующий негативное воздействие на мозг. При этом ученые выяснили, что во время термической обработке количество этого вещества в томатах возрастает. Ликопин способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи. Так как он является мощным антиоксидантом, то способен уничтожить свободные радикалы - такие реактивные молекулы, разрушающие мембраны клеток, нападающие на ДНК, и вызывают различные заболевания.

По информации eurosmi.ru

Фото rezepty.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости