http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2013-12-31/38853-chtoby-novogodniy-stol-lomilsya-ot-yastv.html

Чтобы новогодний стол ломился от яств

Поделиться новостью:

31 декабря 2013 в 11:00

В преддверии Нового года известные амурчане поделились с читателями нашей газеты своими фирменными рецептами новогодних блюд.

Мясо в черносливе

Начальник управления ЗАГС по Амурской области Наталья ТОМИЛОВА предпочитает в новогодние праздники баловать своих домочадцев фирменным горячим блюдом - мясом в черносливе:

- На 5-6 порций нужно взять 600-700 г мяса - я люблю готовить это блюдо из свинины. Мясо нарезать на порционные куски, хорошенько отбить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.

Готовим подлив из муки, сметаны, лука, немного моркови, специй (можно добавить укроп) и 100-200 г чернослива без косточек. Все это тушится около 10 минут, затем в подлив добавляется обжаренное мясо. Снова поставить на медленный огонь и тушить еще около 20 минут или запечь в духовке.

Такое праздничное блюдо, по словам Натальи Томиловой, не только вкусное и красивое, но и полезное - чернослив выступает в роли «санитара желудка» и избавляет от ненужной тяжести. Лавровый лист сюда лучше не добавлять, чтобы не испортить вкус необычного сочетания мяса и чернослива.

Фирменный соус

Президент федерации «Аквайс-спорт» и номинант на звание «Человек года-2013» в конкурсе, который проводит всемирная Ассоциация плавания в открытой воде, Александр БРЫЛИН поделился с читателями «Телепорта» одним из своих фирменных рецептов соусов.

Итак, чтобы приготовить прекрасное дополнение как к мясным, так и к овощным блюдам, потребуется: головка репчатого лука, 3 красных помидора среднего размера, 1 яблоко - зеленое или желтое, на свой вкус, 70-80 г твердого сыра, 100 г сметаны, 500-700 г российского томатного соуса, свежая зелень, специи, в том числе пряные.

Лук нарезать ломтиками, спассеровать на растительном масле до золотистой корочки, затем добавить приправы, сметану и снять с огня. Сюда же добавляем томатный соус, зелень и нарезанные кубиками помидоры, яблоко и сыр. Все хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться в прохладном месте - через 30-40 минут холодный соус готов к употреблению.

Новогодний салат с курицей и сыром

Управляющий менеджер благовещенского аквапарка Людмила ЖУКОВА скромно заметила, что не привыкла экспериментировать над новогодним столом, но каждый Новый год не упускает возможности удивить родных чем-то особенным.

- Традиционными блюдами новогоднего стола в нашей семье являются селедка под шубой и оливье, но каждый год стараюсь порадовать своих близких тем, чего им не приходилось еще пробовать, - говорит Людмила Жукова. - Этот праздник тоже не станет исключением - я решила приготовить новый легкий салатик, который пленил меня простотой приготовления и результатом. Готовьте с удовольствием! Всем приятного новогоднего застолья, здоровья, благополучия и исполнения всех желаний в новом году.

Для приготовления новогоднего салата с курицей и сыром нужны следующие ингредиенты: 500 г куриного филе, 300 г маринованных шампиньонов, 200 г твердого сыра, пучок укропа, майонез, а также специи по вкусу.

Филе курицы нарезать продольными полосками, затем пожарить курицу и охладить ее. Нарезаем филе кубиками - получается нежное мясо с хрустящей корочкой. Грибы разрезать пополам, сыр натереть на средней терке. Все смешать, добавить мелко нарезанный укроп, солим, перчим куриный салатик и заправляем майонезом. Теперь осталось выложить его в небольшую тарелку и наслаждаться!

«Еврейский» салат

Благовещенский врач-психотерапевт Максим ЧЕКМАРЕВ поделился своим рецептом «Еврейского», или сырного, салата:

- Для салата понадобится сыр (любой марки), чеснок, яйцо и майонез. Перетираем все на мелкой терке и добавляем майонез. Салат готов. Его можно использовать как гарнир ко вторым блюдам, а можно намазывать на хлеб вместо паштета.

Новогодние салаты

Управляющий ВТБ 24 (ЗАО) в Амурской области Елена БАКУМЕНКО рассказала о своих рецептах к новогоднему столу, особым блюдом которого является простой в приготовлении фруктовый салат с йогуртом.

Для салата понадобятся: мандарины или апельсины, бананы, груши, киви. Потребуется и любой фруктовый йогурт. Мелко нарезаем фрукты и заливаем все йогуртом. Тщательно перемешиваем, и салат готов к употреблению

По мнению Елены Бакуменко, на праздничном столе всегда найдется место и легким диетическим блюдам, к примеру, салату из листьев сельдерея. Листья сельдерея нужно нарезать поперек, добавить мелко нарезанное яблоко и полить все оливковым маслом.

- Эти салаты очень простые и легкие как в приготовлении, так и по калорийности. Русский человек обычно начинает новогоднее торжество еще до звона курантов, и здесь очень кстати будут именно такие блюда.

«Двойная» селедка под шубой

Начальник управления информационной политики администрации Благовещенска Наталья КОБЫЗОВА любит баловать близких в зимние праздники традиционной новогодней селедкой под шубой, но не простой, а с особыми секретами приготовления.

Для этого покупаю бочковую сельдь: не баночную и не филе, а именно бочковую, - подчеркивает Наталья Кобызова. - Разделываю ее. Варю овощи - свеклу, морковь и картофель. Отдельно варю яйцо. Отваренные овощи мелко тру на терке. Затем смазываю блюдо растительным маслом и выкладываю слои картофеля, затем морковки, сельди, лука и яйцо. Каждый слой тщательно смазываю майонезом. Последним слоем кладу свеклу и опять смазываю майонезом. А так как моя семья очень любит такой салат, то слои я повторяю еще один раз. Получается «двойной» салат. Для этого и емкость я выбираю с высокими краями.

Рецепт свинины в тесте

Директор Выставочного зала Благовещенска Александр ДВОРНИКОВ, как и свойственно мужчинам, предпочитает видеть на новогоднем столе мясные блюда, и делится фирменным рецептом ароматной свинины в тесте.

Нарезается небольшими кусочками свинина. Маринуется в смеси перца, соли, чеснока, лука (все это по вкусу, хотя можно и не мариновать). Затем выкатывается блин из крутого теста, которое замешивается из муки, молока, растительного масла, 50 г водки, а также 3-4 яиц. Все смешивается, делается колобок, раскатывается. Затем мясо выкладывается на противень, накрывается этим блином. Его надо хорошенько придавить со всех сторон, чтобы тесто не отстало от листа, иначе уйдет воздух. Все это поставить в разогретую духовку. Если все сделано правильно, то мясо получится в собственном соку.

Пока мясо находится в духовке, нужно сделать «Белый лебедь» - это приправа для теста. Для нее понадобится тертый плавленый сыр, чеснок и сметана: все это смешивается (сыр предварительно надо натереть на терке), чтобы получилась густая масса. Когда мясо в тесте готово, оно достается из духовки. Тесто разрезается сегментами по диаметру, начиная с «макушки». Эта лепешка как бы раскрывается, как лотос. Куски, пока горячие, намазываются «Белым лебедем». Как уверяет Александр Дворников – вкуснятина неимоверная. А мясо надо есть, макая в приготовленный соус: можно сделать приправу из соевого соуса с чесноком. Вместо нее (или наряду с ней) можно использовать домашнюю аджику или горчицу.

Блюдо следует подавать на стол прямо на противне и разрезать, как описано выше, прямо на глазах у гостей. Поэтому, если хотите приступить к трапезе сразу после боя курантов, то следует начинать готовку в одиннадцатом часу вечера. Потому что приготовление блюда занимает около полутора часов, а подавать его лучше всего горячим.

Запеченный сазан с начинкой из шампиньонов

Депутат Госдумы РФ Иван Абрамов: «Мы в семье предпочитаем, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной. Как образец такого блюда для праздничного стола: запеченный сазан с начинкой из шампиньонов. Берем: сазана или карпа весом 1,5-2 килограмма, шампиньоны в зависимости от размера рыбы, 2-3 луковицы, по половине чайной ложки кориандра и черного перца, растительное масло, соль по вкусу. Рыбу выпотрошить, почистить и помыть. На разогретую сковороду налить немного растительного масла. Лук крупно порезать и обжаривать на среднем огне. Когда лук станет прозрачным, добавить в сковороду крупно порезанные грибы, специи и соль. Тушить грибы с луком на среднем огне пока жидкость не выпарится. Рыбу начинить грибами, края брюшка зашить или скрепить зубочистками и поставить в разогретую духовку  (180 градусов). Выпекать 40-45 минут».

Фото blogs.privet.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.