http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-01-17/39688-tayozhnaya-otshelnica-agafya-lykova-o-kotoroy-pisal-vasiliy-peskov-prosit-pomoshchi.html

Таёжная отшельница Агафья Лыкова, о которой писал Василий Песков, просит помощи

Поделиться новостью:

17 января 2014 в 16:42

Агафья Лыкова, отшельница из семьи староверов, в одиночестве живущая на заимке в горах Западного Саяна, передала в газету "Красноярский рабочий" письмо с просьбой о помощи.

68-летняя женщина пишет, что нуждается в помощнике по хозяйству, поскольку из-за возраста и болезней сама не справляется ни с домашними делами, ни с молитвами.

"Необходимо, надо человека помощьника, ведь есть добры то люди, миръ не без добрыхъ людей, - пишет Лыкова (орфография автора). - Со слезами и плачемъ прошу васъ, не оставте Христа ради, помиловать сироту в беде страждущюю. Ведь есть еще християны. Нужна помощь с дровами, по хозяйству с огородомъ, сено косить. А я совсем, и годы больши, здоровя совсемъ плохо, болею круженнимъ. На груди права половина шишка виросла. Силъ никакихъ ни стало. Не знаю, как зиму дасъ Богъ прозимовать".

Редакция "Красноярского рабочего" уточняет, что требуется надежный морально и крепкий физически человек, желательно единоверец, который смог бы жить в тайге с ранней весны до осени. Кроме того, журналисты готовы передать Агафье Лыковой пожертвования - семена, ткань, необходимые в тайге бытовые предметы, желательно "без этикеток, штрих-кодов и инструкций".

Агафья Лыкова, последняя из семьи староверов, ушедших в тайгу еще в 1930-е годы, неоднократно обращалась к властям за помощью, однако неизменно отказывалась покидать свою заимку, как ей предлагали представители Старообрядческой церкви. В 2009 году с отшельницей жила помощница по хозяйству, однако женщине пришлось покинуть заимку по требованию медиков. В настоящее время единственным, с кем Агафья Лыкова регулярно общается, остается одноногий старик Ерофей Созонтович, на склоне лет ушедший в тайгу "искать Бога", сообщает newsru.com.

Фото 19rus.ru




2014-01-19 03:37:06
"Агафья Лыкова и Ерофей Седов", трагикомедия, претендующая на драму: Агафье Лыковой всё мало, Казалось, всё есть под рукой, Есть и мужик, чтоб не скучала, Нет только "рыбки золотой". Мужик, хотя и никудышный, Да и с одной ещё ногой, Живёт, его, совсем не слышно, Не зная бабы там другой. Себе помощницу не просит, Ночами зимними согреть, И дров соседке не приносит, И как та молится смотреть. Всегда вот так, всего в избытке, Всего лишь не с кем говорить, И жизнь с молитвой станет пыткой, Раз сорок, если повторить, Сосед Седов не ценит это, Не хочет "подвиг", лицезреть... И вот летит мольба в газету, Прислать сидельца, избу греть.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.