Рыбий жир помогает замедлить «усыхание» мозга в старости

Ученые выяснили, что рыбий жир, который является основным источником омега-3 жирных кислот, способен предотвратить в будущем развитие болезни Альцгеймера и многих других подобных болезней, которые сопровождаются уменьшением массы мозга.

Исследование американских ученых продолжалось 8 лет. За это время было проведено обследование свыше тысячи пенсионерок, чей средний возраст составлял 70 лет на момент начала исследования. Оказалось, пожилые женщины, в крови которых содержалось много молекул непредельных жирных кислот, заметно меньше страдали от уменьшения массы и объемов мозга, пишет lenta-kazan.ru.

Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), витаминами Е, А и D. Он широко применяется для лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе артрита. Рыбий жир традиционно дают детям, потому что высокое содержание в нем витамина D помогает предотвратить рахит, устранить дефицит витамина D и А-витаминную недостаточность. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются важной составляющей правильного обмена веществ. Они – незаменимый источник энергии для каждого человеческого организма и должны составлять 20% от общего количества ежедневно потребляемых калорий. Например, биологи из Японии пришли к выводу, что рыбий жир, обогащенный кислотами омега-3, является эффективным средством для сжигания калорий. При употреблении этого “продукта” процесс жирового метаболизма протекает более интенсивно. Поэтому применение рыбьего жира может приводить к потере веса до 1,5 кг. Но кроме сжигания калорий, рыбий жир активизирует липиды, включая карнитин, цитохром и энзим. Данные этого исследования подтвердили полезность в рыбьем жире полиненасыщенных кислот Омега-3 не только для профилактики заболеваний сердца и сосудов, но и для снижения риска развития заболеваний, которые связаны с избыточным весом.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости