Чудеса гемосканирования, или Диагноз из пальца

Амурчанам предлагают пройти гемосканирование, или диагностику по «живой» капле крови. Новую методику испытал на себе наш корреспондент, ознакомив с ее результатами ведущих амурских «светил» медицины.

Гемосканирование крови - это метод тестирования всех систем организма посредством сканирования капиллярной крови (взятой из пальца). При проведении такой процедуры используется видеокамера и микроскоп, увеличивающий изображение в несколько тысяч раз, с его передачей на монитор.

Объявление о новой «уникальной» методике появилось на одном из сайтов Благовещенска. Здесь же желающим предлагается получить консультацию врача-нутрициолога. Все это, в рамках проводимой акции, почти задаром - за полуторачасовой сеанс амурчанам нужно выложить 700 рублей вместо обычных 1300. «Магические» слова «нутрициолог», «восстановление здоровья» и «скидка», несомненно, хорошая приманка для всех, кто беспокоится о состоянии своего организма, а потому желающие испробовать на себе новый метод должны появиться. И в первых рядах оказался наш корреспондент, который, имея профессиональную привычку во всем сомневаться и все проверять, решил повнимательнее приглядеться к гемосканированию.

Глисты в пальце

Найти кабинет таинственного врача-нутрициолога оказалось непросто, ведь располагается он не в каком-либо медицинском учреждении Благовещенска, а на последнем этаже торгового центра. Миновав сонм офисов, я наконец-то оказалась у цели.

Здесь ничто не напоминало о врачах и медицине - обычный офис, столы и стены которого усеяны рекламой всевозможных БАДов, призванных спасти вас от разных недугов. За столом в центре кабинета устало восседает единственная здесь живая душа - тот самый нутрициолог, который и должен исследовать мою «живую» кровь. Об этом я узнала чуть позже, когда Татьяна Геннадьевна (так звали моего «врача») прошла со мной в соседний кабинет. Здесь-то и началось самое интересное.

Разговорившись, Татьяна Геннадьевна рассказала, что занимается гемосканированием уже пять лет, имея в послужном списке стаж работы лаборантом. А на слуху эта процедура ранее не была только потому, что изначально методика работала «для своих» и необходимости в афишировании не было. «Своих» набралось около тысячи человек, но откуда взялось столько «своих» и куда они делись, я уже уточнять не стала.

На рабочем столе - микроскоп, который, по словам нутрициолога, увеличивает изображение в 1600 раз, и экран монитора. Здесь мы будем наблюдать жизнь, которая происходит в капле капиллярной крови. В конкретном случае, моей. Отдавать каплю крови не страшно, главное - чтобы были хотя бы минимально соблюдены правила асептики. Конечно, мыть предварительно руки и одевать резиновые перчатки специалист не стала, чем меня немного расстроила. Но обработала палец спиртовым раствором и использовала автоматический ланцет.

Осуществляя эти несложные манипуляции, Татьяна Геннадьевна между делом поинтересовалась, в каком вузе я продолжила обучение после школьных лет. Я поторопилась ее заверить, что к медицине никакого отношения не имею, тем самым проявляя полное доверие ко всему, что мне будет сказано во время исследования. «Врач» понимающе взглянула и пригласила меня сесть ближе, чтобы вместе рассмотреть выведенное на монитор изображение. Эритроциты в капле крови к тому времени «скучковались» в настоящие колонии.

- Сгущение эритроцитов говорит о том, что кровь вязкая, густая, - начала объяснять Татьяна Геннадьевна. - Это, как я объясняю людям, пять минут от инфаркта, когда такая кровь.

Что ж, первый диагноз уже был выставлен, и он был далек от утешительного, а ведь от начала тестирования прошли считанные минуты.

Татьяна Геннадьевна принялась увлеченно мне рассказывать, водя ручкой по монитору, что вот, мол, они - склеенные в монетные столбики эритроциты, вот эозинофилы, лимфоциты, еще какие-то загадочные живые организмы, которых явно здесь не должно быть, но понять, что это такое, возможным не представляется, поскольку этого, увы, не позволяет мощность микроскопа.

- Домашние животные у вас есть, кошка или собака? - деловито спросила Татьяна Геннадьевна.

- Есть, - ответила я. И это было чистейшей правдой.

- Все понятно. Вот он, описторх, или кошачья двуустка. Личинки гельминтов, которые передаются от домашних животных.

Сделать удивленные глаза было несложно, ведь обнаружить в капле капиллярной крови личинки гельминтов - это верх виртуозности исследователя. Глисты в пальце - это вам не шутки. Слушать дальнейшие объяснения специалиста стало уже не просто интересно, а жутко любопытно.

Где живет «диплогриб»?

Гемосканирование длилось около 30 минут, и за это время специалист выявила в капле капиллярной крови «подопытного» корреспондента немало «интересностей». Вот, к примеру, вооруженным одним лишь микроскопом глазом уверенно определила уровень pH крови (иными словами - «закисление организма»), который оказался выраженным. Помогает эта чудодейственная методика и «с лету» определить наличие признаков дисбактериоза, которых, к счастью, выявлено не было.

Но великой загадкой для меня до сих пор остается таинственный «диплогриб», снующий между склеенных в конгломераты эритроцитов. Забегая вперед, скажу, что это слово неизвестно ни одной из поисковых систем Интернета, о нем никогда не слышали амурские бактериологи, и даже сами сотрудники, занимающиеся гемосканированием, не смогли толком объяснить, что это такое. Последние склонялись к мнению, что это такой вид гриба, еще неизвестный. Прозвучала мысль, что «диплогриб» - это почкующийся гриб. Какой - тоже не уточнялось.

В заключении обозначалось немало пунктов, по которым было проведено исследование. Думаю, будет интересно с ним познакомиться, особенно людям с медицинским образованием.

Итак,

Вязкость крови - 10, 9, 8 баллов.

Эритроциты. Склеены в монетные столбики. Склеены в конгломераты. Сладж. Агрегация эритроцитов.

Лейкоциты. Активные. Признаки ИД (иммунодефицита - прим.авт.). Эозинофилы, лимфоциты (просто есть, но это вроде бы естественно - прим.авт.)

Тромбоциты. Конгломераты.

Плазма: инфицированная.

В плазме: личинки гельминтов (микоплазма, описторх). Простейшие (амеба, диплогриб). Бактерии (кокки, палочковидные).

Признаки дисбактериоза: не выявлены.

Синдром закисления: выраженный.

Синдром интоксикации: средней тяжести.

Синдром обезвоживания: выраженный.

Признаки ферментопатии: незначительные.

Заключение: по результатам исследования крови характеристика адаптационных резервов организма (АРО) - умеренное отклонение показателей.

К слову, днем позже врачи с многолетним стажем мне объяснили, что человек с некоторыми приведенными выше показателями обычно лежит в реанимации в тяжелом состоянии. Меня же заверил нутрициолог, что все не так плохо. А если что и не в порядке, так это исправляется приемом в пищу БАДов, которые почти всегда есть в наличии. Эти чудодейственные добавки в питьевую воду и еду, мол, и «разжижат» жестко склеенные эритроциты, и очистят кровь от паразитов, и избавят организм от высокого уровня кислотности, при котором, как объяснил нутрициолог, так велик шанс развиться раковым клеткам.

В общем, запугав очередного клиента всяческими прогнозируемыми диагнозами, специалист щедрой рукой написала на оборотной стороне листка с результатами гемосканирования наименования препаратов, которые должны меня спасти, и график их приема. Честное слово, я не слышала ни разу, чтобы, утрируя, толченый мел с аскорбинкой предотвращали развитие онкологии.

Конечно же, я торжественно пообещала вступить в члены клуба и приобрести все БАДы по списку. Предшествовало этому часовое «промывание мозгов» с расхваливанием продукции и результатами ее применения из разряда «слепой - да прозреет!». Фактически получается, что пациента могут обмануть трижды: когда диагностируют несуществующую болезнь, когда назначают ненужное и дорогостоящее «лечение». И, наконец, когда при повторном обследовании говорят, что у вас улучшение (выздоровление). Вот только какое количество БАДов вам прежде предстоит выпить и сколько денег потратить на них, неизвестно.

Что-то невероятное

Чтобы убедиться в правильности моих догадок, было решено обратиться к настоящим врачам, коим действительно можно доверить свой бренный организм. С полученным заключением мы отправились к доценту кафедры госпитальной терапии АГМА Валерию ВОЙЦЕХОВСКОМУ. Скрыть свое удивление от прочтения результатов гемосканирования доктору медицинских наук не удалось.

- Здесь хорошо описана форма эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, что у вас есть, а вот все остальное, в частности, обнаруженные гельминты, - полная ерунда, - прямо заявил Валерий Войцеховский. - И потом, что значит «умеренное отклонение показателей»? У всех живых людей есть умеренные отклонения, но это не патология. Ни о каком заболевании по этому исследованию заключение сделать нельзя!

Мы предложили доктору медицинских наук разобрать каждый из отдельно взятых пунктов имеющегося заключения. И вот что узнали.

Причин склеивания эритроцитов в монетные столбики бывает множество. Есть, к примеру, такое заболевание, как аутоимунная гемолитическая анемия (проще говоря, это заболевание, при котором клетки крови или костного мозга разрушаются антителами, возникшими внутри организма - прим.авт.). «У вас его нет, я уже вижу по внешнему виду», - успокоил доцент кафедры. Кроме того, нередко монетные столбики - это следствия неправильно приготовленного мазка крови.

Сказать об активности лейкоцитов также по данному исследованию нельзя. Для этого существуют иммунологические методы исследования, самым достоверным из которых является проточная цитометрия. Проточный цитометр сейчас есть в областной клинической, детской областной клинической больницах и в одном из частных медицинских центров Благовещенска. Проточный цитометр позволяет проводить иммунологические исследования с максимальной точностью результатов.

Инфицированная плазма - это, конечно же, тоже оказалось полной ерундой. «Пациент с инфицированной плазмой не приходит на гемосканирование, а лежит в тяжелом состоянии в реанимации, - объяснил Валерий Войцеховский. - Потому что это сепсис, заражение крови».

То же и насчет бактерий. В норме кровь стерильна. Наличие бактерий означает заражение крови и опять же - тяжелейшее состояние пациента.

Далее. Личинки гельминтов. Здесь удивлению предела не было. Описторх, якобы обнаруженный в капиллярной крови, стал, пожалуй, новым анекдотическим случаем для работников областной клинической больницы.

- Личинки описторха, сибирской или кошачьей двуустки, выявляются в кале, либо при дуоденальном зондировании. Есть и иммунологические методы, - прокомментировал Валерий Войцеховский. - В Приамурье бывали случаи выявления описторха, но они настолько редкие, что никто уже, наверное, не помнит, когда это было в последний раз. У нас же, как правило, диагностируется клонорхоз (возбудитель - китайская двуустка). Описторх в капиллярной крови - это вообще что-то невероятное!

Дисбактериоз тоже в принципе нельзя определить по крови. Лабораторная диагностика дисбактериоза заключается в исследовании фекальной микрофлоры, или копрологии. Но гемосканирование оказалось способным творить неподвластные медицинской науке чудеса, и позволяет определить наличие или отсутствие этого кишечного заболевания с помощью микроскопа, капли крови и виртуозности исследователей. Выводы напрашиваются сами по себе.

- Я бы хотел донести до амурчан одну мысль: никогда не доверяйте обследование организма вот таким «методикам», - призвал Валерий Войцеховский. - В Амурской области существует достаточное количество медицинских учреждений, имеющих официальную лицензию на оказание медицинских услуг. Обращайтесь в поликлиники, больницы или, наконец, в частные медицинские центры, если нет желания сидеть в очереди. Добавлю по теме гемосканирования следующее: по одному мазку крови поставить диагноз нельзя, рекомендую выполнить обычный клинический анализ крови и биохимический в нормальной лаборатории, а не доверять каким-либо нетрадиционным методам.

«Вы здоровы!»

Мною было принято решение воспользоваться советом профессионала и незамедлительно сдать клинический анализ крови здесь же, в Амурской областной клинической больнице. Теперь пришла очередь удивляться над заключением клуба и развеивать мифы гемосканирования заведующей клинико-диагностической лабораторией Амурской областной клинической больницы Тамаре АСТАШЕВОЙ .

- Я вообще не знаю, как это комментировать, - отреагировала специалист на листок со списком аномалий. - Для того, чтобы судить о вязкости крови, есть определенные лабораторные методики, при которых наблюдается время свертывания, длительность кровотечения и другие показатели. А как удалось выявить наличие признаков ферментопатии, не определяя уровень ни одного из ферментов?!

Конечно, клинический анализ крови был сдан, и спустя некоторое время Тамара Асташева ознакомила меня с его результатами, в заключение добавив: «Результаты гемосканирования - чистейшей воды вымысел. Вы здоровы!».

Это, конечно, отличнейшая новость, но до сих пор не давал покоя загадочный «диплогриб». Даже сами сотрудники богатого на выдумки клуба не смогли внятно объяснить, что это и откуда берется, лишь авторитетно заметили, что, мол, слишком переживать не стоит, ведь «гриб не так страшен, как описторх». Несомненно, личинки гельминта в пальце - это просто жуть.

Поскольку никто никогда не слышал ничего о «диплогрибе», за ответом пришлось обратиться к последней «инстанции» - профессору кафедры инфекционных заболеваний АГМА Валентину ФИГУРНОВУ.

- Впервые слышу такое понятие, как «диплогриб», - откровенно признался профессор с почти 52-летним медицинским стажем. - Я уже неоднократно говорил людям, что все эти «нетрадиционные» диагнозы - чушь! Не мешало бы узнать, есть ли вообще у этой организации лицензия на обслуживание определенного уровня и на лечение. А пока это все напоминает обычное «выколачивание» денег.

Где лицензия?

Странной методикой, проводимой в Благовещенске, заинтересовались и в Территориальном органе Росздравнадзора по Амурской области.

- Требуется наличие лицензии, а с пациентом в обязательном порядке заключается договор на оказание платных медицинских услуг, - прокомментировал руководитель областного управления Росздравнадзора Геннадий ДАНИЛЕНКО. - Если этого нет, идет речь о незаконной деятельности. Мы проверили - лицензию на осуществление лабораторной диагностики имеет указанное юридическое лицо в Москве, в Амурской же области такая организация не зарегистрирована. Нет у нас такой методики, как «гемосканирование». И здесь уже проявлять интерес должны прокуратура и Роспотребнадзор.

И действительно, договор об оказании медицинских услуг заключен не был, лицензию тоже найти в открытом доступе не удалось. По некоторым данным, ее в принципе не существует. Кассовый аппарат, естественно, также отсутствует в офисе, поэтому у клиента на руках остается только листок с результатами тестирования, на котором из всех официальных «меток» - лишь подпись лица, которое его провело. Никаких печатей.

Кстати, во Всемирной Паутине можно найти немало информации как о деятельности клуба, так и о проводимой сотрудниками этой организации, специализирующейся на продаже БАДов, методике гемосканирования. Самые любопытные могут узнать, что «методика «Гемосканирование» на рассмотрение и получение разрешения на применение в качестве медицинской технологии в Росздравнадзор не предоставлялась и не разрешена к применению в медицинской практике». Эта информация содержится в одной из популярных интернет-энциклопедий. Об этом же пользователей Интернета неоднократно предупреждают и медицинские работники, рассказывающие о гемосканировании на форумах и в блогах.

Что касается продажи БАДов, то они не являются медицинскими препаратами, а потому не находятся под таким строгим контролем, как медикаменты, и могут продаваться не только в аптечных учреждениях, но также в специализированных магазинах по продаже диетических продуктов и продовольственных магазинах (в соответсвии с СанПиН 2.3.2.1290-03). Однако врачи предупреждают, что применение БАДов может вызвать аллергические реакции.

Фото: vekzhivu.com, parlon.ucoz.ru.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости