157 раз пожаловались на действия чиновников в связи с ЧС жители Благовещенского района

Такое количество обращений, отмечает прокурор района Игорь Марцоха, ранее не набиралось и за год. Правда, говорит Игорь Евгеньевич, обоснованным в ходе проверок признается лишь каждое пятое заявление. Впрочем, именно жалобы помогли прокуратуре пресечь попытки нажиться на беде.

Правовой вакуум

Игорь Евгеньевич Марцоха возглавил прокуратуру Благовещенского района в сентябре 2011 года. За срок чуть более двух лет за прокурором закрепилась слава «народного» - и граждане, и судьи отмечают принципиальность служителя Фемиды, для которого на первом месте интересы «простых смертных». 

- Игорь Евгеньевич, к нам в редакцию нередко обращаются жители района с просьбой разобраться в действиях местной власти. Обращения участились в связи с наводнением. В масштабах района ситуация, мягко сказать, аховая: 7 тысяч человек пострадали – это три сельсовета людских жизней. И, конечно, ситуация очень щепетильная. Переиначив известную фразу про запятую «казнить нельзя помиловать», скажем, возникает много вопросов на предмет «отказать нельзя выплатить». По мнению жителей, нередко представители власти неправомерно обособляют слово «отказать»…

- Если говорить на нашем примере, то в данном случае синтаксис строго регламентируется совсем не законами русского языка, а правовой базой. Да, к нам тоже в связи с возникновением ЧС, начиная с 5 августа 2013 года, стало больше поступать обращений граждан. Жалуются на чиновников.

- Чиновники так плохо работают?

- Я бы так не сказал. На первом этапе не было нормативно-правовой базы, которая четко определяет основания и порядок  производства социальный выплат пострадавшему населению. Например, взять ЛПХ - как раз сейчас готовлю ответ. Всем говорили: за утрату урожая получите какие-то деньги - не были определены ни суммы, ни за какие площади, ни какие документы для этого требуются. Только с момента издания федерального постановления правительства об иных трансферах определены четкие требования: разрешенное использование - личное подсобное хозяйство, если жилищное строительство или садоводство - люди автоматически не имеют права на получение выплат. ЧС возникла в августе, люди понесли заявления, а законодательные документы были приняты только в конце октября. То есть, с момента наводнения прошло больше трех месяцев. Администрация все это время пребывала в правовом вакууме.

Только по ЛПХ надо было подготовить две тысячи ответов гражданам. Например, проживающая в Благовещенске гражданка, у которой садовый участок во Владимировке, обратилась 12 августа, фактически 11 сентября ей должны были дать ответ, что на такие выплаты нормативно-правовых документов не предусмотрено. Администрация не стала этого делать. Я понимаю, что чиновники старались скорее помочь пострадавшим, «рук» не хватало, чтобы обработать такой объем документов, а еще и вести восстановительные мероприятия на местах. Но исключений в законе даже в такой ситуации нет - по выявленным нарушениям внесены представления, по которым виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а глава района, его заместители и главы поселений привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Сейчас, когда нормативно-правовые акты приняты и действуют, ситуация нормализовалась. И у чиновников есть четкая правовая база на предмет, что кому положено, в какие сроки, и  нам, как надзирающему органу, легче защищать права граждан.

- Но все же нарушения есть. Головы полетят?

- Мы таких жестких нарушений не выявили. Да, много было жалоб из Усть-Ивановки, Владимировки. Но хотим мы того или нет, это одни из самых пострадавших сел в области, и физически исполнить всю работу должным образом, когда всего 5-6 сотрудников в администрации поселения  нереально. Давайте смотреть на ситуацию объективно. Почему глава не делает обводную канаву? А экскаватора-то нет, аренда грузовика - 3 тысячи в час, нанять на 10 часов - 30 тысяч рублей, это практически весь резервный фонд в сельсовете! Что такое бюджет? Прежде всего, налоговые поступления от граждан. Наводнение показало: многие не зарегистрированы на территории поселений - больше тысячи судебных решений  о признании постоянно проживающими вынес только Благовещенский районный суд. А в каждом решении как минимум 2-3 человека, а в некоторых и 10 человек. Многие не оформляли свое имущество - комфортно жилось  со свидетельством о собственности на объект незавершенный строительством и без права собственности на землю. А теперь предъявляют главе обоснованные требования: почему дороги не делаешь, не спасаешь нас? Я посчитал: около трех тысяч человек жителями района не являлись, а фактически проживают  в районе. Это, получается, целый неучтенный сельсовет!

Жадность фраера сгубила

- Очень больной вопрос для населения - выплаты по капитальному ремонту пострадавшего в результате наводнения жилья и утраченного по ЧС. По этому поводу в суде было просто наводнение дел. В чем причина?

- С одной стороны, опять же правовой вакуум, с другой - желание граждан улучшить свое материальное положение за счет государства. Должностными лицами органами местного самоуправления обследовано больше тысячи домов пострадавших от наводнения , на капитальный ремонт претендуют - плюс-минус - 340, утрачено 100 жилых домов, всего в лучшем случае 500 семей получат выплаты, остальные по различным причинам не имеют оснований. С момента ЧС в прокуратуру поступило 157 обращений, только 30 признаны обоснованными - где права граждан действительно нарушены. Надо четко понимать, что выплаты в связи с наводнением - это социальная помощь пострадавшим. Вот, к примеру, вопрос. У нас были прецеденты, когда отказали в связи с тем, что есть жилье в Краснодарском крае или комната в благовещенском общежитии площадью в восемь квадратов. Конечно, сложно представить, как семья может разместиться на таких квадратах или придется переезжать в другой регион гражданам, имеющим единственное жилье на территории Амурской области. И люди не согласны с отказами. Но в законе четко прописано: основанием для отказа является наличие у гражданина другого жилья, пригодного для проживания. И совсем не говорится о том, что оно должно быть в конкретном субъекте РФ или определенной площади.

Разъяснить, почему отказали, многим не удается даже после второго осмотра жилья. Администрация идет на расходы - нанимаем независимых специалистов, чтобы быть предельно объективными. И только после такой экспертизы принимается окончательное решение. Я неоднократно лично был в домах, владельцы которых утверждают о непригодности для проживания, при этом палец о палец не ударят, чтобы привести жилье в надлежащее состояние. Очень много жалобщиков, которые на сегодня дома даже не протапливают, в надежде, что весной жилое строение развалится, и у гражданина возникнет право требовать новое жилое помещение . Но такого не будет!

- Как сообщает прокуратура Амурской области, четыре уголовных дела возбуждены в отношении подтопленцев. Были попытки воспользоваться ситуацией в свою пользу, даже преступив закон?

- Да, имеются такие факты в Благовещенске, Свободном, Михайловском районе. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в Константиновском районе. Есть и в нашем Благовещенском. К слову, вскрылись они, благодаря жалобам граждан.

Жительница пострадавшего от наводнения одного из сел Благовещенского района претендовала на получение финансовой помощи от государства на всех членов семьи. Обратилась в администрацию района, но там в выплатах отказали. Тогда селянка подала исковое заявление в районный суд. Женщина указала, что, помимо нее, подтопленцами являются ее дочь, зять и двое несовершеннолетних детей. Как и положено, истица предоставила на родственников в суд документы, подтверждающие их проживание в зоне ЧС. Суд принял сторону пострадавшей. Однако администрация района выплачивать компенсацию не торопилась. Возмущенная «бездействием» чиновников гражданка пожаловалась в приемную Генерального прокурора РФ и районную прокуратуру. Конечно, мы среагировали на заявление. Однако, когда проводили проверку, было установлено, что несовершеннолетние внуки не то что на территории района, в области на учете в поликлиниках не состоят, школы не посещают! Выяснилось, что родственники женщины давно проживают за пределами региона. В отношении данной гражданки сейчас сотрудниками Благовещенского МСО СУ СК РФ по Амурской области  проводится доследственная проверка для  решения вопроса о возбуждении уголовного дела сразу по двум статьям: фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, и покушение на мошенничество с целью получения финансовой помощи государства пострадавшему от наводнения населению.

Еще одна запутанная история о подтопленцах закончилась уголовным делом. В ходе проверки по заявлению гражданки из села Владимировки мной было установлено: два лица, которые проживали в селе Ровном с осени 2012 года, но прописаны во Владимировке, обратились с заявлением в администрацию и получили выплаты из областного и федерального бюджетов в размере свыше 240 тысяч рублей. Это незаконно, так как на момент ЧС они не проживали во Владимировке. Материалы проверки с мотивированным постановлением об осуществлении уголовного преследования  я направил в правоохранительные органы по факту совершенного  мошенничества. 23 декабря 2013 года  органом дознания возбуждено уголовное дело, которое находится в производстве.

- Как в поговорке - жадность фраера сгубила?

- Можно, наверное, и так сказать. Один из жителей Благовещенского района и вовсе лишил сам себя квартиры в областном центре Приамурья. Гражданин из Усть-Ивановки обратился в администрацию района за выплатой на капремонт. По результатам рассмотрения поданного заявления  администрация  района правомерно отказала ему во включении в список на производство выплат на капремонт в связи с наличием жилья в Благовещенске. Мужчина тут же подарил жене свою часть  квартиры в городе, пришел с выпиской из Росреестра, что у него  не имеется другого жилья, и начал требовать, чтобы мы приняли меры в отношении незаконных действий администрации. Не знал гражданин, что в нормативно-правовых актах написано: наличие жилья на момент возникновения ЧС. В удовлетворении его требований прокуратурой района отказано, так как требования гражданина являются незаконными.

Ключ от родника

- 2013 год буквально «искупал» Благовещенский район. Закончились ливни и наводнение, как в декабре в Чигирях забили родники, и часть улицы Первомайской превратилась в каток. Вода и мороз могут превратить в ледовую арену и жилые дома. Здесь ситуация решается?

- Да, но не так быстро, как хотелось бы. Было установлено, что это действительно природные источники. Если в ФЗ 131 о полномочиях органов самоуправления было написано об обязанностях по  водоотведению, но в 2013  году вступил в силу закон № 416-ФЗ о водоснабжении и водоотведении. В водоотведении понимается теперь совсем иное, а именно канализационные сети. Поэтому поднимаем правовую базу, привлекаем инстанции, так как фактически «виновник» природа - не магистрали, созданные человеком. Требовать «заткнуть фонтан» местную администрацию мы не вправе. Но здесь и другая составляющая - содержание общего имущества, что в компетенции администрации. Та же дорога, которую надо содержать в надлежащем состоянии, чтобы не на коньках по ней ездить, а все-таки на машине. Ну и предстоит разобраться, по какой причине бьют ключи. Может быть, наводнение подняло уровень подземных рек, а может быть, и застройщики жилья  нарушили нормы. Разбираемся.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости