http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-02-10/40815-strelok-iz-moskovskoy-shkoly-ubivshiy-uchitelya-i-ohrannika-raskayalsya-i-zayavil-chto-ne-hotel.html

Стрелок из московской школы, убивший учителя и охранника, раскаялся и заявил, что не хотел никого убивать

Поделиться новостью:

10 февраля 2014 в 14:37

Десятиклассник Сергей Гордеев, устроивший февраля стрельбу в московской школе и убивший учителя и охранника, ответил на вопросы газеты "Известия". По словам парня, он не хотел никого убивать и раскаивается в том, что совершил. Почему пошел на это? Хотел посмотреть, что будет после смерти.

"Я раскаиваюсь в том, что натворил, но я не хотел никого убивать. Я в сердце своем раскаялся, потому что причинил людям много горя. Но перед богом я каяться не буду, я в него не верю. Я понимаю, что теперь меня будут судить и посадят надолго. Я ничего с собой не буду делать, но не оставляйте рядом со мной заряженный пистолет - я знаю, куда пустить эту пулю", - ответил С. Гордеев на вопрос "Известий", который передали для него. По словам школьника, он хотел узнать, что после смерти,  а также посмотреть на реакцию людей, которые, видимо, не верили, что он на подобное способен. Убийство учителя стало случайным. По словам подростка, с педагогом конфликтов не было, даже наоборот. А выстрелил то ли от испуга, то ли чтобы доказать, на что способен.

На вопросы о родителях, одноклассниках, оружии, которое хранилось дома, о том, когда он решил взять ружье и пойти в школу, что чувствовал после произошедшего, Сергей отвечать отказался. Старшеклассник также отказывается от прогулок, которые ему положены, объясняя это тем, что не хочет никуда выходить и никого видеть. Однако просит свидание с родителями.

В минувшую субботу школьника навестили члены московской Общественной наблюдательной комиссии. По их словам, несмотря на плохое зрение юноши, у него забрали очки, чтобы он ничего не мог с собой сделать. Между тем судом уже назначена его психолого-психиатрическая экспертиза, которая, скорее всего, будет проведена в ГНЦССП имени Сербского, где есть специальное отделение для подростков. Ученику 263-й московской школы Сергею Гордееву грозит до десяти лет заключения в воспитательной колонии. Такой вывод следует из положений Уголовного кодекса РФ. Согласно статье 88 кодекса, "наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет".

"Этот мальчик - суицидник, он шел не убивать, а чтобы погибнуть, он шел на смерть. Среди таких вот тихих спокойных детей, очень начитанных, задавленных учебой и грузом ответственности, и происходят такие срывы. То, что от ребенка в такой ситуации фактически отказались родители - очень страшно. Мальчиком должны заниматься специалисты, возможно, ему потребуется лечение. Я хочу помочь этому ребенку и защищать его в суде, я оставляла везде контакты для родителей, но они со мной даже не связались", -  рассказала адвокат Евгения Мартынова, работающая с подростками-потенциальными самоубийцами.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.