http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-02-15/41021-kinoaktrisa-sovetskogo-kino-1980-h-godov-natalya-guseva-otmechaet-42-y-den-rozhdeniya.html

Киноактриса советского кино 1980-х годов Наталья Гусева отмечает 42-й день рождения

Поделиться новостью:

15 февраля 2014 в 08:15

киноактриса советского кино 1980-х годов, получившая широкую известность после исполнения роли Алисы Селезнёвой в культовом детском пятисерийном телефильме «Гостья из будущего» режиссёра Павла Арсенова. В 1983—1988 годах снялась в пяти художественных фильмах.
В настоящее время — профессиональный биохимик, руководитель производства иммунобиологических препаратов. В 2008 году, после двадцатилетнего перерыва, приняла участие в нескольких кино- и телепроектах.

Наталья Евгеньевна Гусева родилась 15 февраля 1972 года в Звенигороде. Отец — Евгений Александрович Гусев, рабочий; мать — Галина Макаровна Гусева, врач-терапевт.

В 1979 году Наташа пошла в первый класс московской средней школы № 692. Её первой ролью в кино становится роль школьницы в детском короткометражном фильме «Опасные пустяки» (1983).
Становится чрезвычайно популярной после исполнения роли Алисы Селезнёвой в детском фантастическом пятисерийном телевизионном фильме «Гостья из будущего» (1984) режиссёра Павла Арсенова. Юные поклонники со всего СССР присылали ей множество писем, были даже письма из Болгарии, Германии, Вьетнама, Америки, Израиля. Поклонники-москвичи провожали её из школы, ждали у подъезда — такого успеха фильма не ожидал никто.

После этой своей звёздной роли снимается в фильмах «Гонка века» (1986), «Лиловый шар» (1987), «Воля Вселенной» (1988). В 1989 году получает предложение главной роли в фильме — криминальной драме «Авария — дочь мента», но после знакомства со сценарием, содержащим сцены изнасилования её героини, от участия в фильме отказывается.

После окончания школы, по причине своего давнего детского увлечения биологией, актёрской карьере осознанно предпочла профессию соответствующего профиля — в 1989 году поступает в Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова (МИТХТ) на отделение биотехнологии, заканчивает его в 1994 году. После этого длительное время работала научным сотрудником НИИ. В настоящее время является одним из руководителей компании, разрабатывающей и производящей иммуноферментные тест-системы для диагностики ряда инфекционных заболеваний.

В 1993 году вышла замуж за Дениса Анатольевича Мурашкевича и сменила фамилию. 14 декабря 1996 года родила дочь Алесю. В 2001 году супруги развелись.

В 2007 году на телеканале НТВ вышла передача «Главный герой. Наташа Гусева: Алиса стала взрослой», рассказывающая о судьбе Натальи и остальных юных актёров фильма «Гостья из будущего», о роли фильма для поколения 1980-х и о культурном феномене «алисомании».

В феврале 2009 года на экраны вышел отечественный полнометражный детский мультфильм «День рождения Алисы», в котором Наталья озвучила роль капитана космического корабля.

В 2009 году вышла девятая серия («Лицо») второго сезона телесериала «Литейный», в которой Наталья сыграла эпизодическую роль телеведущей Ирины.

Фильмография

1983 — «Опасные пустяки» (детский, короткометражный) — школьница;
1984 — «Гостья из будущего» (детский, фантастический, 5 серий) — Алиса Селезнёва;
1986 — «Гонка века» (психологическая драма) — Рэйчел Кроухорст;
1987 — «Лиловый шар» (детский, фантастический, фильм-сказка) — Алиса Селезнёва;
1988 — «Воля Вселенной» (детско-юношеский, философская драма) — Лена Лукашевич;
2009 — Серия «Лицо» второго сезона телесериала «Литейный, 4» — телеведущая Ирина (озвучена голосом другой актрисы).

Озвучивание

2009 — «День рождения Алисы» (детский, мультипликационный) — капитан звездолёта.

ru.wikipedia.org





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.