http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-02-26/41637-biznes-na-dtp-figurantom-ugolovnogo-dela-stal-avariynyy-komissar.html

Бизнес на ДТП: фигурантом уголовного дела стал аварийный комиссар

Поделиться новостью:

26 февраля 2014 в 12:55

В Благовещенске возбуждено уголовное дело, фигурантом которого выступает эксперт одной из служб аварийных комиссаров. Статья - «Мошенничество».

 Обстоятельства следующие: мужчина попал в ДТП, специалист взыскал в его пользу со страховой компании 170 тысяч рублей, а вернул только 20. Причем о реальной сумме взысканного пострадавший узнал совершенно случайно.

Получить комментарии дважды пострадавшего в аварии и от действий автоюриста жителя столицы Приамурья нам не удалось (сказал, что плохо себя чувствует, а в последующем на телефонные звонки не ответил), но подробности стали известны от благовещенского юриста, к которому амурчанин обратился за консультацией.

Как следует из рассказа, ДТП произошло в феврале 2013 года. Практически сразу на месте аварии возник сотрудник одной из благовещенских служб аварийных комиссаров, который предложил пострадавшему оказать помощь о взыскании со страховой компании компенсации. Страховая компания начислила горожанину компенсацию в размере 15 тысяч рублей, автоюрист пообещал дополнительно отсудить еще 20 - суммарная цифра оказалась очень близка к реальным материальным затратам на ремонт, и благовещенец согласился.

Стороны заключили договор, в котором было указано, что юридическая компания обязуется выплатить клиенту 20 тысяч рублей, а все, что удастся отсудить свыше, будет являться платой за оказание услуг. При этом была составлена доверенность о том, что средства будут переведены на счет автоюриста. Позднее выяснилось, что юристу удалось заработать на страховой компании более чем 150 тысяч рублей.

- Сутяжничество посредством автоюристов давно приобрело глобальный характер, еще в декабре 2013 года я писал в своем блоге о том, что такие аферы в России - не редкость, и в полном объеме работают и в Приамурье, - говорит благовещенский юрист Виталий ЗЛОЧЕВСКИЙ. - Денег такие автоюристы вперед не берут, но обещают взыскать нужную сумму за оказание услуг со страховой организации. Какую именно - обычно не уточняется, поскольку специалисты сами готовят документы в суд и действуют на основании доверенности без участия самого пострадавшего. В случае, о котором мне стало известно, из более чем 170 тысяч рублей, отсуженных аварийными комиссарами, клиент получил на руки, как и было обещано, 20 тысяч.

Возможно, этот факт так бы и не получил огласки, и стороны дружески пожали бы друг другу руки на прощание и разошлись довольные сами собой, если бы вскоре страховая компания, которая выплачивала деньги, не обратилась в налоговую. Страховщики попросили проверить - должны ли исчисляться налоги с этих сумм. В итоге благовещенец, который получил на руки 20 тысяч рублей, узнал о том, что налог ему нужно заплатить со 170 «с хвостиком» тысяч, якобы полученных им от страховой компании. И, кстати, такие случаи в Приамурье не единичны.

В областном управлении МВД России подробную информацию об инциденте пока не оглашают, однако, как прокомментировала руководитель пресс-службы Инна КАРТАШОВА, по данному факту действительно возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Мы связались с представителями данной службы аварийных комиссаров, и, как нам удалось выяснить, на сегодняшний день руководство организации еще до конца не разобралось в инциденте.

- Организация занимается проведением экспертиз разного рода, в том числе и ДТП, - сообщила помощник эксперта Наталья. - Факт возбуждения уголовного дела, конечно, есть, но не в отношении организации. Встал вопрос о нарушении договорных отношений между юристом, представляющим интересы клиента, и заказчиком. Мы сами еще не до конца разобрались в ситуации. На сегодняшний день данный эксперт не работает, и его деятельность по оценке ДТП у нас тоже временно приостановлена.

Избежать подобных неприятных ситуаций можно: благовещенский юрист Виталий Злочевский в ответной реакции на инцидент в своем блоге дал автолюбителям такой совет: «Вот так бывает! Поэтому, если вы переживаете за такие моменты, постарайтесь хотя бы не давать полномочия в доверенности на получение денег представителю. Иначе у вас есть шанс побегать потом еще и за ним после суда... А вообще скажу, что некоторые страховые организации уже достаточно охотно идут на мировые соглашения с пострадавшими (при разумном подходе пострадавшего к проблеме). Поэтому необходимо попробовать сначала все-таки пообщаться в страховой организации, а уж если не получилось договориться, то искать себе юриста». Как говорится, спасение утопающего - дело рук самого утопающего.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.