http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-03-12/42307-mat-pogibshego-montera-na-zheleznoy-doroge-dobilas-kompensacii-ot-rzhd-v-razmere-700-tysyach-rubley.html

Мать погибшего монтера на железной дороге добилась компенсации от РЖД в размере 700 тысяч рублей

Поделиться новостью:

12 марта 2014 в 11:13

Шимановский районный суд Амурской области удовлетворил исковые требования Сковородинского транспортного прокурора к ОАО «РЖД» о компенсацию морального вреда матери погибшего на железной дороге монтера пути.

Установлено, что 28 июня 2013 г. на перегоне Ту-Мухинская  Забайкальской железной дороги при выполнении  в составе бригады работ по ремонту пути   был смертельно травмирован электровозом монтер пути. В результате его матери были причинены моральные страдания, связанные с потерей близкого человека.

Основанием для обращения транспортного прокурора в суд послужило заявление матери погибшего о предъявлении иска в ее интересах.

Согласно ч.1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

По результатам рассмотрения гражданского дела суд обязал ОАО «РЖД» выплатить  матери погибшего железнодорожника компенсацию морального вреда в размере 700 тыс. рублей.

Напомним, трагедия произошла в ночь на 28 июня 2013 года на перегоне Ту-Мухинская Забайкальской железной дороги: грузовой поезд с неисправным прожектором насмерть сбил пятерых работников дистанции пути №15. Причиной происшествия стало несоблюдение правил техники безопасности.

Работники железной дороги при проведении ремонтных работ не выставили сигналистов на расстоянии одного километра в оба конца ремонтируемого участка. Из-за звука проходящего поезда по встречному пути не услышали шум приближающегося в попутном направлении грузового поезда. А бригада локомотива из-за неисправного прожектора не увидела людей, работающих в колее.

 




2014-03-13 23:38:53
Ужасное стечение обстоятельств. Прокуратура все верно рассудила, компенсация необходима, вот только хорошо бы к ней привлечь тех кто нарушил все правила безопасности и допустил такое, а не только РЖД как безликого ответчика.
2014-03-13 23:22:34
В РЖД сплошное разгильдяйство, цена за беспечную жизнь начальства - человеческие жизни. Так еще за компенсации судиться нужно.

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.