http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-03-21/42779-timchenko-prodal-svoyu-dolyu-v-gunvor-nakanune-vvedeniya-sankciy-ssha.html

Тимченко продал свою долю в Gunvor накануне введения санкций США

Поделиться новостью:

21 марта 2014 в 10:18

Бизнесмен Геннадий Тимченко продал свою долю акций в компании Gunvor своему партнеру Торбьерну Торнквисту. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в сообщении, разосланном компанией. Накануне было объявлено о внесении Тимченко в санкционный список США.

"Акции компании, принадлежащие Геннадию Тимченко, 19 марта были проданы им Торбьерну Торнквисту", - говорится в сообщении. "В результате сделки Торнквист стал держателем контрольного пакета акций - 87%, а Тимченко полностью продал свою долю в компании", - отмечается в сообщении Gunvor.

Оставшиеся 13% акций принадлежат другим работникам компании.

До сих пор Тимченко и шведский бизнесмен были паритетными партнерами, отмечает "Интерфакс".

Обращает на себя внимание тот факт, что сделка состоялась 19 марта, то есть за день до объявления о включении Тимченко в список лиц, в отношении которых действуют санкции американского правительства. Акции были проданы "в ожидании потенциальных экономических санкций" для того, чтобы "обеспечить продолжение непрерывной деятельности Gunvor", - говорится в пресс-релизе компании. Финансовые параметры сделки компания не раскрывает.

Решение о сделке было принято давно, но "мы предполагали, что возможны неприятности, поэтому ускорили процесс", - цитируют "Ведомости" источник в одной из структур Volga Resources.

По словам представителя Volga Resources, у самого Тимченко и Volga Resuorces активов и имущества в США нет.

Источник ИТАР-ТАСС в окружении Тимченко и Аркадия Ротенберга, который также попал в санкционный список США, заявил, что они отреагировали на новость о внесении своих имен в новый список иронично. "Они оба усмотрели в действиях США косвенное признание своих заслуг перед российским государством", - сказал собеседник агентства.

Геннадий Тимченко - крупнейший предприниматель и миллиардер, занявший девятое место в рейтинге Forbes среди 200 богатейших людей России. Бизнесмен является контролирующим акционером в компаниях "Трансойл (80%) и "Стройтрансгаз" (63). Ему также принадлежат пакеты в "НОВАТЭКе" (23,5%), "СИБУРе" (37,3%) - эти пакеты он продавать не планирует, как пишут "Ведомости".

Gunvor владеет нефтепродуктовым терминалом в Усть-Луге, НПЗ в Бельгии и Германии, 50 процентами в нефтепроводе в Усть-Луге, 50 процентами в топливном терминале в Новороссийске, 33 процентами в американской угледобывающей Signal Peak, 30 процентами в российской угольной компании "Колмар", 24 процентами в южноафриканской угольной компании Keaton Energy, 16 процентами в панамском терминале Petroterminal de Panama S.A., 14,7 процента в блоке Лаганский в Каспийском море и 10 процентами в трубопроводе TAL (Италия, Австрия, Германия).

По информации newsru.com





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.