http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-04-08/43704-v-primore-oglashyon-prigovor-po-gromkomu-delu-o-moshennichestve-s-neizdannoy-knigoy-pamyati.html

В Приморье оглашён приговор по громкому делу о мошенничестве с неизданной Книгой памяти

Поделиться новостью:

8 апреля 2014 в 13:30

Ленинский суд Владивостока приговорил руководителя типографии Наталью Яровую за мошенничество с бюджетными средствами, выделенными на издание "Книги памяти жертв политических репрессий", к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 500 тысяч рублей. Кроме того, она обязана возместить нанесённый ущерб.

Напомним, в 2008 году Наталья Яровая, в должности директора типографии, находившейся на грани банкротства, заключила контракт на 1 миллион 800 тысяч рублей с Управлением внутренней политики администрации края. Деньги на издание книги памяти тиражом в 2,5 тысячи экземпляров в итоге пошли на приобретение типографской аппаратуры. Вот только использовали оборудование, по сути, в личных целях Яровой. Заказчику предоставили только макеты и акты приемки оказанных услуг, а не саму книгу. Её никто никогда не видел. Как и денег. Их не возвратили истцу.

Несколько лет следователи пытались распутать сложный клубок хозяйственных связей, аукционов и подставных фирм, пока не вышли на Наталью Яровую, директора небольшой типографии, получившей важный социальный заказ. В типографских цехах оперативники обнаружили, по сути, уже нерабочее оборудование. Следствие установило, что полученные из бюджета деньги Наталья Яровая пустила на создание совершенно нового производства.

Примечательно, что как во время предварительного следствия, так и в суде экс-директор печатного предприятия не признала своей вины. Наталья Яровая уверяла, что не имела намерения обманывать заказчиков, а напечатать «Книгу памяти» не удалось по объективным причинам – из-за банкротства типографии.

Кстати, после того, как историю предали гласности, вопросы возникли и к администрации края, которая заплатила деньги за невыполненную работу. На тот момент начальником Управления внутренней политики Приморского края, ответственной за издание книги, была Вероника Волчкович. Но Следственный комитет не нашел в ее действиях злоупотребления должностными полномочиями, лишь халатность. Но и за халатность ее не наказали, так как срок давности дела уже истек.

По информации vostokmedia.com





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.