http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-04-10/43857-polnoe-lunnoe-zatmenie-mozhet-byt-problemoy-dlya-zonda-lro.html

Полное лунное затмение может быть проблемой для зонда LRO

Поделиться новостью:

10 апреля 2014 в 16:54

Полное лунное затмение, которое должно произойти на следующей неделе, создает определенные сложности для лунного зонда NASA – аппарата LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter /Лунный исследовательский зонд).

Батареям, которые заряжают LRO энергией, для подзарядки необходим солнечный свет, а космическому аппарату придется лететь в темноте достаточно долгое время во время затмения, которое можно будет наблюдать жителям западного полушария ночью с 14 на 15 апреля.

"Космический аппарат пройдет прямо через лунную тень в тень Земли, вращаясь по орбите во время затмения", - говорит Ноа Петро (Noah Petro), научный сотрудник программы LRO в Центре Космических Полетов Годдарда. "Мы принимаем меры, чтобы все прошло хорошо: выключаем приборы и будем следить за космическим аппаратом каждые несколько часов, когда его можно будет увидеть с Земли"

"Мы будем анализировать то, что происходит с LRO во время затмения. И обязательно дадим миру знать, что с зондом все в порядке", - добавила она.

К слову, затмения не только представляют собой угрозу для аппарата, но так же и определенные научные возможности. Например, зонд может во время затмения исследовать, насколько охлаждается в это время Луна, что может дать дополнительные знания о поверхности нашего естественного спутника.

Затмение для жителей западного полушария начнется 15 апреля в 04:53 GMT) (08:53 по московскому времени). Луна полностью окунется в тень Земли 07:06 GMT (11:06 мск). Эта фаза закончится в 08:24 GMT (12:24 мск), а полностью затмение завершится в 09:33 GMT (13:33 мск).

Это затмение – первое из четырех полных лунных затмений, которые должны произойти за следующие 18 месяцев. Следующие затмения ожидаются 8 октября этого года и 4 апреля и 28 сентября 2015 года.

По информации astronews.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.