http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-04-22/44479-fsin-rf-planiruet-podarit-smysl-zhizni-samym-strashnym-manyakam-i-ubiycam-privlekaya-ih-k-trudu.html

ФСИН РФ планирует подарить "смысл жизни" самым страшным маньякам и убийцам, привлекая их к труду

Поделиться новостью:

22 апреля 2014 в 16:17

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России предлагает отправлять пожизненно заключенных на работы, пишет "Независимая газета". Эксперты считают, что таким образом надзиратели пытаются сократить количество суицидов в камерах. Предполагается, что опасные преступники будут трудиться в тех же сферах, где работают остальные заключенные. Они заняты пошивом одежды для Минобороны, деревообработкой, металлообработкой и сортировкой.

До сих пор приговоренных к пожизненному сроку освобождали от необходимости трудиться. Это было сделано в целях безопасности. Для остальных заключенных, уклоняющихся от трудовых обязанностей, предусмотрена материальная ответственность.

По мнению правозащитника Валерия Борщева, возможность трудиться нужна даже пожизненно осужденным. Он привел в качестве примера судьбу бывшего военного Игоря Лисобора, который убил в состоянии аффекта жену и тещу и был приговорен к смертной казни. Когда ввели мораторий на казнь, Лисобор несколько раз пытался покончить с собой в мордовской колонии.

Попытки суицида прекратились лишь тогда, когда мужчине нашли занятие - заказные переводы текстов с английского языка.

Другая проблема связана с тем, что с "воли" в колонии поступает слишком мало заказов, и труд заключенных остается практически невостребованным.

"Каждый приговоренный к пожизненному сроку мечтает получить работу", - говорит член Московской палаты адвокатов Руслан Закалюжный. Только дают ее не ранее чем через 10 лет после начала срока и при условии, что осужденный за это время ни разу не нарушил режим. До рабочего цеха заключенного проводят, согнув в три погибели и с повязкой на глазах. А возле рабочих мест вешают специальные карточки с напоминанием, сколько убийств совершил заключенный.

"Возможность организовать им труд ограничена. Поэтому расширение ФСИН возможностей для организации труда этой категории осужденных является, безусловно, шагом в сторону гуманизации", - добавил Руслан Закалюжный.

Впрочем, некоторые юристы опасаются предоставлять пожизненно осужденным право на созидательную экономическую деятельность. "Они (преступники) знают, что им терять уже нечего - и есть масса примеров, когда заключенные убивали конвоиров или пытались взять их в заложники, чтобы совершить побег", - говорит член Московской коллегии адвокатов "Европа-Азия" Теюб Шарифов.

По его словам, чтобы вывести из камеры одного особо опасного заключенного, требуется присутствие четырех-пяти надзирателей. "Как они будут контролировать их во время работы?" - задается вопросом адвокат.

На сегодняшний день в России функционирует пять исправительных колоний особого режима - "Вологодский пятак", "Полярная сова", "Черный беркут", "Черный дельфин" и "Белый лебедь". В них содержатся около двух тысяч заключенных: серийные убийцы, людоеды, педофилы и террористы. Большинство заключенных отбывают наказание по статье 105 УК РФ (убийство).

По информации newsru.com





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.