http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-04-26/44749-35-amurchan-lishili-prava-na-ohotu-iz-za-brakonerstva.html

35 амурчан лишили права на охоту из-за браконьерства

Поделиться новостью:

26 апреля 2014 в 20:05

- Лишение права охоты – становится по-настоящему действенной мерой по пресечению браконьерства. В результате постановления суда у нарушителя изымается охотничий билет, и это служит основанием для последующего изъятия оружия на период лишения права заниматься охотой. Таким образом, ограничивается доступ браконьера в лес с оружием, - говорит Иван Болотский, заместитель начальника Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области

- Как показывает статистика, с введением статьи 7.11 о нарушении правил охоты в Административном кодексе РФ, такой вид наказания стал более активно применяться судами в отношении браконьеров. Так с июля 2013 г. лишены права заниматься охотой в Приморье – 3, в Забайкальском крае – 11, в ЕАО – 3, в Амурской области – 35 нарушителей! Самые «законопослушные» охотники оказались в Чукотском автономном округе – данная мера у них не применялась. Такой же нулевой показатель – в Хабаровском крае. Вероятно, это связано с необходимостью наработки и создания судебных прецедентов, - считает Павел Фоменко, координатор программ Амурского филиала WWF.

– Конечно, гораздо важнее даже не эти цифры, а что угроза лишиться права охоты остановила и уберегла от серьезного наказания очень многих – комментирует Иван Болотский.

- Нововведение, разумеется, положительно сказалась на том, что, по крайней мере, охотники стали учтивее относиться к закону, - делится соображениями главный специалист, эксперт «Амурохотуправления» Максим Бормотов. – Однако по южным районам, особенно в период накануне открытия весеннего сезона охоты на водоплавающих, и в сезон, это сказалось в меньшей степени. Именно в четырех южных районах области в основном находится гусь на пролете и лишь там открыта охота на водоплавающую дичь. В массе охотники привыкли считать, что незаконная добыча дикой птицы не наносит большого урона природе. Другое дело – добыча косули и других копытных. В этом случае иски исчисляются гораздо большими суммами, иногда сотнями тысяч рублей, да и судьи без тени сомнений идут на лишение права охоты и практика такая в Приамурье, действительно, наработана, продуктивна, то есть приносит ожидаемые плоды. Как бы то ни было, специалистами природоохранных структур с начала года на нарушителей правил охоты уже составлено 424 протокола. Согласитесь, немало. Но год назад на эту дату было – 650. А ведь охотоведы хуже работать не стали: больше рейдовой работы, больше общения с охотниками, больше разъяснительной работы.

По информации и фото amuroopt.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.