Из-за Крыма Москва может оказаться вынуждена открыть Пекину доступ к восточно-сибирским месторождениям

На фоне красивых слов Си Цзиньпина в ходе встречи в Пекине с Сергеем Лавровым о том, что китайско-российские отношения испытывают лучший период развития, в комментариях постоянно звучат мысли о том, что не мешало бы эти риски чем-то гарантировать. Возможным залогом мог бы стать допуск Китая к разработке месторождений в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно эта тема наверняка станет ключевой во время поездки Владимира Путина на шанхайский саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в мае. В итоге к газовому контракту, который стремится подписать Россия, может появиться довесок, который перевесит сам контракт.

Газовый контракт Россия-Китай имеет скорее политическое, чем экономическое значение. Поставки, если они начнутся, уже к 2018 году могут быть увеличены до 60 млрд кубометров в год. При этом не проговаривается ни то, что быстро взять этот газ просто негде, ни то, что в тех регионах Китая, куда доставка географически оправдана, потребность в «голубом топливе» вдвое ниже.

Единственный действительно обоснованный проект — разработка Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области, строительство газопровода «Сила Сибири» и газоперерабатывающего комплекса в Серышевском районе Амурской области. Начало строительства уже запланировано на 2015 год. Первый объем может прийти на китайскую границу в районе Благовещенска через шесть лет после начала работ. И только в объеме нескольких миллиардов, а не десятков миллиардов кубометров. При этом и цена всех компонентов этого проекта немаленькая. В давно составленной инвестиционной программе «Газпрома» говорится о 2,2 трлн рублей. Но уже сейчас оценки специалистов, как минимум, на 20-40% выше.

Есть очень серьезные разногласия по цене. Для России приемлемая минимальная цена газа на границе в районе Благовещенска, по последним данным, составляла $360 за 1000 кубометров, а для Китая максимальная — $295. Правда, Миллер в начале апреля отрапортовал, что пути решения ценового разногласия найдены.

Главный газовый аналитик банка Société Generale: «Китай и Россия обсуждают два контракта. Но подписан будет только «восточный маршрут». Для его исполнения придется разрабатывать новые месторождения на российском Дальнем Востоке. К поставкам в Европу они отношения не имеют. Но для русских есть резон диверсифицировать поставки. В Китае есть спрос, и этот спрос не может быть полностью покрыт ни добычей внутри Китая, ни импортом СПГ, так как он значительно дороже. Цена — это серьезный вопрос. Если взять цену в $360, то это — приблизительно та цена, по которой Россия продает свой газ в Европу. Но газ для Европы добывается на старых месторождениях, в которые основные инвестиции были проведены уже давно. В случае с Китаем требуются массированные инвестиции. Но цена — это еще не все. Тут вмешивается политика. Поэтому в цену может быть включена предоплата. Китайцы в вопросе о цене не хотят проявлять особой гибкости. Но они могут инвестировать в проект несколько десятков миллиардов. Поэтому сделка, если ее подпишут, будет облечена в особую политическую и экономическую форму».

Какими могут быть прагматические цели России в развитии газовых поставок в Китай? Помимо продажи газа, разработка Чаяндинского и Ковыктинского месторождений может помочь совершить рывок в развитии российских Дальнего Востока и Восточной Сибири. Но в очень долгосрочной перспективе. Пока же, очевидно, поспешные действия России в основном обусловлены не прагматическими, а сиюминутными политическими задачами. Что позволяет Китаю, который если и заинтересован в развитии региона, то только для собственных нужд, вести переговоры на своих условиях, пишет forbes.ru.

Фото ttolk.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости