Ученые заявили о влиянии питания женщины до зачатия на гены ребенка

Британские ученые выяснили, что рацион женщины влияет на здоровье будущего ребенка задолго до зачатия. На сегодняшний день это исследование является первым, где говорится о питании матери до зачатия связанным с генетикой малышей.

В эксперименте приняли участие 170 женщин, проживающих в Западной Африке. Каждой из них в начале беременности измеряли уровень концентрации питательных веществ, находящихся в крови. При этом женщины были разделены на две группы: первая группа забеременела в сезон дождей, тогда как другая во время засухи. В ходе эксперимента ученые планировали выяснить, как влияет рацион на генетику ребенка, поскольку питание в различные сезоны сильно отличается.

В результате эксперимента было выявлено, что имеется связь между питанием матерей и генетическим набором их детей, пишет life24.ru. Это не мутации, а химические изменения, влияющие на активность генов. Некоторые изменения могут с течением времени исчезнуть, другие же остаются на всю жизнь.

Полученные результаты говорят о том, что еще до беременности женщинам необходимо относиться к своему здоровью и питанию с полной серьезностью. К питательным веществам, необходимым для благоприятных химических процессов в генах будущих детей, относятся витамины В2, В6 и В12, а также холин, метионин и фолиевая кислота. Отличными источниками данных соединений являются молоко, зеленые листовые овощи и белок.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости