Шоколад и красное вино не продлевают жизнь, уверены ученые

Ученые США поставили под сомнение пользу красного вина и шоколада. По их мнению, результат экспериментов, которые проводили специалисты из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (США, Балтимор) с 1998 по 2009 годы, свидетельствует, что употребление этих продуктов никак не влияет на продолжительность жизни.

В частности, как оказалось, такой компонент как ресвератрол, содержащийся в красном вине, шоколаде и кожуре винограда, не уменьшает воспалительные процессы в организме, не понижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также не способен влиять на продолжительность жизни. С 1998 по 2009 гг. специалисты исследовали 783 мужчины и женщины в возрасте от 65-ти лет из 2-х небольших городов в Тоскане. Добровольцы рассказывали о своём питании, у них регулярно замеряли уровень ресвератрола. За эти 9 лет 268 участников умерли, у 174 человек были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, у 34 человек – рак. Данные результаты говорят о том, что ресвератрол практически не влияет на продолжительность жизни и не снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместе с тем ученые признали, что для более достоверных результатов необходимы дополнительные  исследования. Возможно,  пользу для  здоровья приносит другое вещество, входящее в состав красного вина и шоколада.

По информации megamedportal.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости