http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-05-29/46368-motocikl-eto-ne-dlya-dushi-eto-i-est-dusha.html

Мотоцикл – это не для души. Это и есть душа...

Поделиться новостью:

29 мая 2014 в 14:34

Гульнара Павлюкович работает кассиром в ночном клубе и обожает байки. Она родилась в Грузии в 1975 году в городе Цхакая. Отец грузин, мать русская. Вскоре после своего рождения Гульнара стала жительницей Белоруссии. На БАМе с 1979 года. Уже в 13 лет впервые самостоятельно управляла «Уралом» с коляской. В прошлом году совершила в одиночку на своем байке путешествие до Белоруссии. В дороге предпочитает слушать легкий рок, а дома – песни Высоцкого. Татуировки Гульнары отражают ее характер: на плече – паук (трудолюбивое насекомое), а надпись на руке «Если нет дороги, то проложу путь сама» говорит сама за себя. Мать двоих детей: 16-летней дочери и 12-летнего сына. В свободное время любит готовить и смотреть советские фильмы.

БЛИЦ-ОПРОС

– Ваша основная черта характера?

– Тяжело себя характеризовать... Но скорее всего, находчивость. Я из любой ситуации нахожу выход.

– Ваш главный недостаток?

– Я часто совершаю опрометчивые поступки. Сначала делаю, потом думаю...

– Если бы вы были волшебником,то какими сверхсилами себя наделили?

– Себя бы ничем наделять не стала. Мне самой ничего не надо. А вот детям своим я бы разума добавила.

– Представьте, вы попали в кораблекрушение и оказались на необитаемом острове. Еда и вода у вас есть. А еще есть возможность пожелать две вещи. Что бы вы захотели иметь рядом?

– Конечно, мотоцикл! Ну и возможность связи с родственниками.

– Любите готовить?

– Обожаю! Особенно печь! Я всегда пеку по два торта. Один своим домашним, другой – на работу коллегам

– Книга и фильм, которые должен знать каждый?

- Книга – букварь, а фильм – «Девчата». Обожаю старые фильмы.

«От первого мотоцикла меня долго отдирали»

– Гуля, с чего началась ваша любовь к байкам?

– Не поверите, но мне с трех лет снилось, как я еду на мотоцикле. Правда, оказалось, что мне это снилось не спроста. Когда я была маленькой, нам с мамой выпала удача побывать на вертикальных мотогонках. Я проявила желание тоже покататься. Вот меня и посадили впереди водителя. Мама рассказывала, что меня потом пришлось очень долго буквально отдирать от мотоцикла. Но с тех пор я грежу только об этом виде транспорта.

– А почему именно мотоцикл, а не автомобиль?

– Ну, машина у меня тоже имеется. Но это, скорее, средство передвижения, необходимое в городе, особенно в наших климатических условиях. А мотоцикл – это совсем другие ощущения. Это драйв, скорость, ветер в ушах, только ты и дорога…

– Значит, мотоцикл – это для души?

– Нет! Мотоцикл – это душа!

– А кто вас учил ездить на нем?

– Никто особо меня не учил. Никто не объяснял, где и что надо нажать. Сама все познавала. Помню, как один из родственников, у которого был мотоцикл, испытывал меня. По каким только трассам он меня не катал: и над обрывами, и по карьерам. И все это в надежде, что я испугаюсь и одумаюсь. Но, видимо, мне суждено было стать байкером. Даже после этого я не передумала и упорно садилась за руль.

– Сколько вам было лет, когда вы самостоятельно поехали за рулем мотоцикла?

– 13 лет. Первый мотоцикл, на котором я ездила, был с коляской. А я так хотела попробовать ездить на одиночке! Но никто мне не давал прокатиться. Оно и понятно, кто бы дал свой мотоцикл девочке покататься? Но тут как-то заехал к нам во двор не местный паренек. Я сразу к нему: «Дай прокатиться». Конечно, я с гордым видом уверила его, что умею ездить. Мальчишка сидел сзади и контролировал. Я сразу сильно газанула, а там выехала машина… Хорошо, он руль вывернул и помог мне. По окончании поездки он, конечно, расколол меня. Понял, что это был мой первый опыт езды на мотоцикле без коляски.

– Сколько у вас всего было мотоциклов?

– Личный только один, на котором я езжу сейчас. Чтобы его купить, мне пришлось буквально не спать, работая сутками. Ночью я подрабатывала кассиром в ночном клубе, а днем – таксовала. И так на протяжении года. На отдых уделялось всего полтора часа в сутки. Но я это сделала и купила себе байк!

– И какой мотоцикл вы предпочли?

– «Чоппер». Он не сильно скоростной, это не спортивный класс мотоциклов. Но в целом меня пока это устраивает. 

– Часто можно встретить байкера в кожаных штанах и куртке. Гуля, откройте секрет: это необходимость или имидж?

– Для байкера это средство защиты. Если упадешь, больше шансов отделаться синяками, а не разбить себе все в кровь. У меня тоже есть кожанка в арсенале. Но к вам я приехала только в кожаной бандане.

– А вечерние платья у вас есть в гардеробе?

– Было одно, и то дочкино. Я предпочитаю, в первую очередь, удобную одежду. Могу носить годами штаны, уже протертые до дыр и к тому же больше на несколько размеров. Штаны, которые на мне сейчас, несколько раз выбрасывала в мусорное ведро. Но все равно доставала их оттуда. Правда, дети ругают меня за это.

– Как муж относится к вашему увлечению байками?

– Он сам байкер. Поэтому он мой единомышленник.

– Если поломаетесь, ремонтируете сами байк или обращаетесь за помощью к мужчинам?

– Иногда приходится обращаться за помощью. Бывает, муж дает советы, я стараюсь прислушиваться.

– А какие взаимоотношения у байкеров с ГАИ?

– Лично у меня положительные: Конечно, байкеры сами по себе являются нарушителями дорожного движения. Но по городу я соблюдаю ограничение скорости. Единственное мое нарушение – езжу без шлема. За что, честно говоря, уже не раз платила штраф. Но это не прихоть какая-то, просто в шлеме я плохо вижу дорогу и не слышу автомобили, находящиеся сзади.

– Байкеры – свободолюбивые люди. Любят скорость, драйв, общение. А как обстоят дела с алкоголем?     

– Я, как и большинство тындинских байкеров, за здоровый образ жизни. В ноябре прошлого года бросила курить, уже несколько лет не пью и хожу в спортзал. Кстати, среди местных байкеров мало кто увлекается алкоголем. А вообще надо просто уметь занять себя и тогда выпивать будет просто некогда и незачем.

Сюрприз для бабушкиВ Париж на байке

– Скажите, это правда, что вы в одиночку на своем байке доехали до Белоруссии?

– Да, в июне прошлого года. Я проехала 22 500 километров за полтора месяца. Это было длительное и увлекательное путешествие

– Как дети вас отпустили?

– Они уже привыкли. Да у них и выбора не было. На протяжении всей своей жизни они видят меня на байке, и это уже воспринимается как что-то естественное.

– И не страшно было одной ехать в такой дальний путь?

– Эта поездка давно уже планировалась. Помню, в прошлом году шли дожди. Но я все равно не отказалась от этой идеи. Позвонила на работу, предупредила, что не выйду. И на следующий день была уже в пути. Самое интересное, что в этот день светило солнце. Погода мне сопутствовала.

– Почему именно в Белоруссию?

– Я ехала к бабушке на день рождения. Бабушка ничего не знала о моем приезде. Но я подстраховалась и предупредила тетю. Так, на всякий случай. А вообще, мне очень повезло с погодой и людьми, встреченными на своем пути. Эта поездка помогла мне справиться со многими своими страхами.

– Это чего же боится такая сильная духом женщина как вы?

– Представьте себе, до 37 лет я боялась темноты! После своего путешествия в Белоруссию уже не боюсь. А еще боялась купаться в незнакомых водоемах. Пришлось перебороть свой страх. В дороге запылишься, а тут раз и озеро. Да такое красивое, что дух захватывает! Вокруг ни души, вода так и манит. Конечно, грех было не искупаться на фоне такой красоты.

– Часто попадались хорошие люди?

– Да. Ко мне даже сами подходили и спрашивали, нужна ли помощь. За две недели только одна женщина попалась, с которой мне не удалось найти общий язык.

– А ночевали где?

– В придорожных гостиницах. Конечно, мне предлагали погостить знакомые по форумам байкеры. Но время на общение и развлечения было очень ограничено, а поездка требовала много сил. Знаете, как это бывает, когда встретишь нового человека и хочется побольше о нем узнать, о себе рассказать. И часто за беседой не замечаешь времени. А тут раз и утро, а ты не выспался. Поэтому я предпочитала спокойненько ночевать в гостинице, а на следующий день продолжать путешествие.

– В дороге ломались?

– Было дело. Несколько дней в дороге ушло на ремонт мотоцикла.

– Кстати, а как бабушка отреагировала на такой сюрприз?

– Очень обрадовалась. Я приехала в шесть вечера, как раз к праздничному столу. Вся пыльная и уставшая, но очень счастливая.

– А как обратно до Тынды добирались?

– На обратном пути я присоединилась к «Волне памяти», и мы отправились по городам России. Так что обратный путь я уже совершала со своими единомышленниками.

– «Волна памяти»? Что это?

– Это ежегодный общероссийский мотопробег, посвященный памяти всех мотоциклистов, выехавших в путешествие и не вернувшихся домой. Со всей страны собираются мотоциклисты, их путь начинается в Калининграде и заканчивается во Владивостоке. Но у меня получилось присоединиться к ним только в Челябинске. Немного задержалась у бабушки и пришлось догонять «волну».

– А в каких еще участвовали мотопробегах и слетах?

– О, я часто езжу во Владивосток на слеты. Два раза была на Байкале. Участвовала в байкерской свадьбе.

– Как оригинально. Это как? На байках в ЗАГС?

– Ну да. А после ЗАГСа просто катаемся на мотоциклах. Как это заведено в Тынде.

– Что представляют из себя мотослеты?

– С разных концов страны съезжаются байкеры. На таком мероприятии можно посмотреть на другие мотоциклы, узнать что-то новое, к примеру, как можно усовершенствовать своего железного коня. Ну и, конечно, все байкеры отдыхают и общаются, участвуют в различных конкурсах.

– Какие конкурсы есть для байкеров?

– Разные, но могу рассказать об одном, в котором я заняла первое место. Мы соревновались в громкости мотоцикла. Мне даже грамоту дали за рев байка.

– Ну и напоследок поделитесь планами на будущее.

– Я хочу «подлечить» свой английский язык и съездить за границу. Конечно, на своем байке. Там от Белоруссии до Парижа совсем рядом. Около 2 000 километров. Это все равно, что рядом быть и не зайти в гости.

– И когда будете осуществлять мечту?

– Точно не этим летом. В этом году еще до открытия мотосезона я разломала полквартиры, дабы начать делать ремонт. Но когда настало время выгонять байк из гаража, уже пожалела о содеянном. Теперь у меня в планах один только ремонт.

- В таком случае благополучно закончить вам ремонт. И все же воплотить мечты в реальность. Было приятно с вами познакомиться.

- Спасибо. До встречи.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.