http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-06-10/47037-na-bortu-mks-astronavty-nasa-vyrashchivayut-salat.html

На борту МКС астронавты NASA выращивают салат

Поделиться новостью:

10 июня 2014 в 12:22

В начале мая астронавты приступили к эксперименту по выращиванию овощей на борту Международной Космической Станции. Если он будет успешным, то уже к концу этого года американские астронавты смогут питаться овощами и зеленью, выращенными в космосе.

В будущем исследователи космоса должны будут выращивать целые сады на пути, например, к Марсу. Пока NASA ограничилось одной из разновидностей салата ромейн, в основном, потому, что это растение довольно неприхотливо.

Раннее тестирование показало так же, что салат ромейн «собирает» малое количество микробов на своей поверхности - в отличие от некоторые других видов растений. А это важно потому, что космические полеты ослабляют иммунную систему астронавтов, при этом мыть растения не так просто, как это делается на Земле – ведь на Космической Станции – невесомость. Поэтому агентство NASA соблюдает предосторожности; пока астронавтам запрещено пробовать первый урожай, выращенный под красными, синими и зелеными LED-светильниками. Урожай растений, которые начали выращивать 8 мая, «созреет» совсем скоро. Астронавты соберут растения и заморозят их, для того, чтобы позднее отослать листья на Землю.

Когда космический салат прибудет на Землю, ученые проведут анализ растений на содержание микробов и другие угрозы. Ученые больше всего опасаются того, что радиация может сделать микробы более болезнетворными.

Однако, если листья пройдут проверку успешно, астронавтам разрешат заняться выращиванием (и, возможно, позволят, наконец, попробовать) второго урожая. По расчетам, его надеются получить до конца этого года.

Помимо того, что новый эксперимент поможет разнообразить рацион астронавтов, по мнению ученых, растения так же будут поглощать двуокись углерода и, таким образом, фильтровать воздух в космическом аппарате. Между тем, эксперимент NASA – не единственный по выращиванию овощей на борту МКС. В начале этого года российские ученые объявили о том, что им удалось получить первый урожай на МКС, в том числе карликовую пшеницу и японские зеленолистные овощи, которые были проверены и признаны безопасными для приема в пищу, - сообщает AstroNews.ru
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.