http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-06-13/47165-sbornaya-po-futbolu-brazilii-na-chm-2014-sdelala-horvatiyu.html

Сборная по футболу Бразилии на ЧМ-2014 "сделала" Хорватию

Поделиться новостью:

13 июня 2014 в 13:39

Вы уже скорректировали свои планы на ближайший месяц так, чтобы к восьми вечера быть полностью свободным, и (самое главное!) иметь возможность выспаться, если придется лечь в четыре утра? Нет? Тогда поспешите, потому что бразильский чемпионат мира по футболу начался!

В то, что они – главные фавориты, бразильцы, похоже, и сами поверили. А как тут не поверишь, когда об этом говорят все вокруг? Может быть, поэтому команда Сколари вышла на игру слегка несобранной, настроенной на то, что сначала можно покатать мячик в поисках слабых мест у соперника, а потом уже, обязательно отыскав их, порадовать своих сумасшедших болельщиков.

Но недооценили они хорватов – те с первых секунд продемонстрировали полнейшую собранность и хорошую физическую и тактическую готовность, позволявшие как перекрывать все зоны, так и хищно огрызаться.

Пока бразильцы разбирались, что с этим делать, в их ворота прилетел достаточно шальной, но весьма логичный, исходя из дебюта матча, гол. Самый активный на первых минутах старина Олич прострелил после очередного своего прорыва на левом фланге, Елавич по мячу не попал, зато попал Марселу, аккуратно подрезавший его мимо Жулиу Сезара.

На бедного защитника больно было смотреть, особенно наблюдая за недоуменно-недовольной реакцией стадиона. Бразилия, конечно, не Колумбия, где за такое и убить могут, но все равно мелькнула мысль: не стоит бразильцам сегодня проигрывать, иначе Марселу узнает о себе много нового, причем не только в виртуальном пространстве.

Стадион вообще-то болел феноменально. Начиная с гимна своей страны, который пятьдесят с лишним тысяч глоток (пару хорватских островков на трибунах все-таки имелось) допели несмотря на то, что музыка оборвалась, так как изначально планировался укороченный вариант. И заканчивая поддержкой каждой атаки своих «канареек». И только минут десять он молчал – как раз после гола Марселу.

А потом начался свист. С неба же в это время хитро подмигивала луна, полнее которой не бывает. Подумалось, может быть это ее проделки, и мы увидим не только старт чемпионата с автогола, чего не случалось никогда, но и поражение самых фаворитейших фаворитов?

Но нет – хорваты, похоже. сами испугались того, что сотворили, ибо постепенно начали все ощутимее и ощутимее прижиматься к своим воротам. А может это активизировавшиеся хозяева заставили их это делать? Впрочем, одного без другого не бывает.

Героем бразильской реконкисты стал, безусловно, Неймар, вдохновенно исполнявший роль свободного художника. Сначала, правда, он отметился со знаком «минус», приложив ребром ладони Модрича по шее и получив первую желтую карточку турнира. Но уже очень быстро записал на свой счет и первый полноценный гол ЧМ-2014.

Исполнил он мастерски. Продравшись по центру и уходя влево, вынудил Плетикосу смещаться туда же, а сам пробил в противоход. Да как – под самую штангу. Свежеиспеченный обладатель Кубка России, отразивший перед этим несколько непростых ударов (особенно от Оскара на 22-й минуте) в этот раз оказался бессилен.

После гола бразильцы продолжали играть активно и агрессивно, применяя очень высокий прессинг. Но моментов практически не создавали – может быть, потому, что совсем незаметен был Фред, да и у Халка мало что получалось, даже после смены фланга на более привычный правый.

Им обоим стоило бы поучиться у своего главного тренера – Сколари все время бушевал на границе своей технической зоны, активно жестикулируя по поводу каждого игрового момента, а особенно – когда ему не нравилось то или иное решение арбитра.

Представляю, каким Сколари был в перерыве в раздевалке! Но на поле это никак не отразилось – более того, хорваты на первых минутах второго тайма снова постарались отодвинуть игру от своих ворот. И какое-то время у них получалось – в том числе и за счет большей жесткости в единоборствах, иногда даже переходившей в грубость.

Что-то главному тренеру фаворитов надо было предпринимать и он выпустил на поле вместо Паулинью более атакующего Эрнанеса, а потом убрал и провалившего матч Халка, предпочтя ему Бернарда. И сразу же бразильцы забили – правда, отнюдь не из-за замен.

Организовал гол раскритикованный всеми за первый час матча Фред. Но не за счет футбольного мастерства, а скорее – за счет актерского. Ловрен, конечно, положил ему руку на плечо, но бразилец упал так, словно в него попала маленькая баллистическая ракета. И японский судья сразу реабилитировался в глазах Сколари, уверенно указав на «точку». Сколько проклятий в ту секунду раздалось в его адрес в Хорватии – это уже иной вопрос.

Плетикоса едва не выручил, среагировав на удар Неймара с одиннадцатиметровой отметки, но мяч был пущен сколь бесхитростно, столь и мощно, фактически пробив руки вратаря.

Оставшиеся двадцать минут (плюс добавленные) игра продолжала оставаться живой, хорваты провели несколько неплохих атак и даже забили (Олич, увы, перед этим неправильно атаковал вратаря), но свою трудную, если не сказать вымученную, победу бразильцы все-таки одержали, окончательно оформив триумф после контратаки уже в добавленное время.

Однако вопросы по поводу их безусловного и всеми признаваемого фаворитизма несомненно появились, - сообщают "Новости Mail.ru"





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.