http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-06-20/47459-20-vypusknikov-sdali-ege-na-dvoyki-esli-ne-snizili-bally.html

20% выпускников сдали ЕГЭ на "двойки", если бы не снизили баллы

Поделиться новостью:

20 июня 2014 в 09:49

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) впервые обошелся без серьезных нарушений и скандалов. Окончательные результаты ЕГЭ станут известны позднее. В этот раз были снижены минимальные баллы по русскому языку и математике – и если бы это не было сделано, то каждый пятый выпускник не смог бы получить аттестат. По крайней мере, такова оценка ректора МГУ.

Руководство Минобрнауки и Рособрнадзора подвело итоги ЕГЭ-2014. По словам главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, в этот раз экзамен прошел более объективно, чем в предыдущие годы. «Есть математическая модель, описывающая идеальный экзамен – как выглядит распределение результатов выпускников в том случае, когда все сдают абсолютно честно и объективно. В этом году мы максимально приблизились к этой идеальной модели», – заявил министр.

Министр добавил, что объективная диагностика состояния системы образования является важным фактором для принятия решений по ее дальнейшему совершенствованию. «Мы внимательно проанализируем результаты этого года, посмотрим, требуются ли здесь какие-то изменения. Я не думаю, что эти изменения будут радикальными. Мы сейчас отладили систему видеонаблюдения, у нас есть достаточно безопасная система доставки экзаменационных материалов», – сказал Ливанов.
Процесс разработки и доставки экзаменационных материалов в этом году был поставлен под жесткий контроль. «Ни одной утечки до начала экзамена и в экзаменационные дни не было. На это было потрачено очень много усилий», – сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Кравцов  напомнил, что сейчас обсуждается ряд изменений содержательной части экзамена. Со следующего года в число выпускных экзаменов войдет сочинение. «Мы будем поэтапно уходить от заданий с выбором одного из четырех ответов в ЕГЭ. В заданиях по математике и литературе этого уже нет, и в других экзаменах это также будет сделано, чтобы устранить фактор случайности», – сказал министр, добавив, что задания будут переформулированы так, чтобы выпускники сами писали ответ, а не выбирали один из предложенных.

В этом году был понижен минимальный балл по математике и по русскому языку. Как заявил в четверг ректор МГУ Виктор Садовничий, смягчение требований к знанию русского языка позволило значительно сократить количество двоечников. «Минимальный балл по русскому языку диктовался статистикой. Я видел эти графики. Если бы баллы не понизили, было бы 20% и больше двоек», – сказал Садовничий, уточнив, что это были предварительные данные, без учета пересдачи.

По мнению ректора Московского университета, проблема недостаточного знания русского языка характерна прежде всего для учеников национальных школ. «Есть школы, где дети русский язык практически не знают, а ЕГЭ един для всех», – сказал он.
Садовничий назвал принятое решение компромиссным, добавив, что в следующем году выпускники, скорее всего, серьезней отнесутся к ЕГЭ.

Напомним, накануне глава Рособрнадзора сообщил о снижении минимального порога ЕГЭ по математике. «Минимальный порог (по математике) был 24, мы сейчас 20 делаем», – сказал Кравцов, уточнив, что речь идет о минимальном пороге для получения аттестата, а не для зачисления в вузы.

Ранее Рособрнадзор снизил на 12 баллов необходимый минимум для получения аттестата для ЕГЭ по русскому языку, установив его на уровне 24 баллов вместо 36 баллов, требовавшихся ранее.

По словам Кравцова, мотивы принятия решения по математическому экзамену были такими же, как при снижении балла по русскому языку.

«ЕГЭ в этом году прошел максимально честно. Когда мы провели экзамен, мы увидели, что многие ребята не преодолеют минимальный порог», – сказал чиновник, отметив, что при этом не было намерения значительно увеличить число выпускников, не получивших аттестат. «Мы хотим выйти на показатель, как было в прошлые годы, не более 1,5%», – сказал глава Рособрнадзора.

«Правильный шаг, – считает член комиссии Общественной палаты по развитию образования, народный учитель России, директор столичного Центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский. – На рынке труда эти выпускники еще мало кому нужны, и так в регионах достаточно высокий уровень напряженности с работой, а поскольку это выпускники десятых классов, они в штукатуры не пойдут, а места дворников заняты».

При этом он не считает, что, снижая минимальный порог, государство идет по пути наименьшего сопротивления. «Как раз ужесточение требований к процедуре и привело к такому результату, и это очень хорошо: мы наконец-то стали получать честный Единый государственный экзамен», – сказал эксперт.

«Теперь следующий этап: этот честный экзамен стал индикатором того, как учатся, чему учат и как учат. Это следующий шаг, но это уже предмет для серьезных анализов и соответствующих выводов, повод для пересмотра программ, технологий, ресурсов, которые тратит государство на школьное образование, но и, в свою очередь, сигнал тем, кто сдает ЕГЭ: халявы здесь нет и быть не может», – добавил он.

По мнению Рачевского, снижение требований не говорит о том, что качество подготовки выпускников этого года чем-то отличается по сравнению с прошлыми годами. «Это говорит о том, что жесткие требования к процедуре показывают истинную картинку», – цитирует ВЗГЛЯД.

Фото kurier-media.ru

 

 

 

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.