http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-06-21/47533-sovfed-hochet-priravnyat-zhurnalistov-k-gossluzhashchim.html

Совфед хочет приравнять журналистов к госслужащим

Поделиться новостью:

21 июня 2014 в 11:59

В Совете Федерации предлагают приравнять журналистов по статусу к госслужащим с соответствующими социальными гарантиями для самих работников СМИ и членов их семей, передает "Интерфакс".

По мысли законодателя, журналисты, как и госслужащие, должны получить право на бесплатное лечение в любом государственном медучреждении, достойную пенсию и пожизненное обеспечение для семьи за счет государства в случае гибели журналиста. Особый статус предлагается предоставить военным корреспондентам.

Член комитета по социальной политике сенатор Валентина Петренко заявила о необходимости срочно принять закон, который приравняет по статусу журналистов к госслужащим в связи с последними событиями на Украине и гибелью на юго-востоке двух журналистов ВГТРК.

"Журналисты, как и госслужащие, должны иметь право бесплатно лечиться в любом государственном медицинском центре, даже если они выходят на пенсию, обеспечение достойной пенсии для журналистов по выслуге лет и обеспечение членов семьи журналистов, как и госработника, пенсией, а в случае смерти журналиста, он, как и семья госслужащего, если эта смерть наступает при исполнении им служебных обязанностей, должна будет получать пожизненную пенсию. То есть все льготы, социальные гарантии, которые распространяются на госслужащих, должны распространяться и на журналистов", - цитирует агентство предложение Петренко.

По мнению сенатора, в законе также нужно предусмотреть обязательное получение государственной страховки на случай причинения вреда здоровью и имуществу журналиста при исполнении обязанностей, а также гарантию социальных страховок на случай заболевания или потери трудоспособности.

В законе также следует прописать защиту журналиста и его семьи от неправомерных деяний в связи с исполнением профессиональных обязанностей, полагает Петренко.

Особый статус предлагается предоставить журналистам, работающим в горячих точках. "У них есть обязанности, у них есть права, но нет гарантий социальной защиты самого журналиста и его семьи в случае гибели или получения увечья. Российские журналисты, работающие в "горячих точках", а сегодня юго-восток Украины является именно такой "горячей точкой", не имеют никаких средств защиты, у него есть только камера, ручка и блокнот. И проблема гарантий журналиста на войне стоит сегодня очень остро. Журналист на войне рассматривается конфликтующими сторонами как удобная мишень, что и произошло с российскими журналистами - Игорем Корнелюком и Антоном Волошиным", - заявила сенатор.

"Не всем нравится правда, которую они доносят до всех нас, до общественности, в том числе и мировой", - подчеркнула Петренко и добавила, что законотворцы намерены всерьез заняться соцгарантиями для журналистов, приравняв их статус к статусу госслужащих.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.