Российские десантники разворачивают автоматизированную систему управления войсками «Андромеда-Д»

На одном из подмосковных военных аэродромов завершается погрузка в самолеты Ил-76 Военно-транспортной авиации мобильных комплексов автоматизированной системы управления Воздушно-десантными войсками «Андромеда-Д».

Мобильные комплексы управления будут развернуты в районе проведения учений с соединениями ВДВ, проводимых в рамках внезапной проверки боевой готовности войск (сил) Центрального военного округа.

Самолетами Военно-транспортной авиации в районы выполнения учебно-боевых задач на расстояние свыше 1,5 тысяч километров перебрасывается специальная техника и военнослужащие отдельного полка связи ВДВ, а также оперативная группа Командования Воздушно-десантных войск под руководством заместителя командующего ВДВ генерал-майора Андрея Холзакова.
В переброске мобильного пункта управления ВДВ задействовано до 10 самолетов Ил-76 Военно-транспортной авиации.

Автоматизированная система управления войсками «Андромеда-Д» - комплекс средств автоматизации для оснащения стационарных и мобильных пунктов управления войсками.

Комплекс в зависимости от задач может быть смонтирован на шасси двухосного КамАЗа, БТР-Д, БМД-2 или БМД-4. АСУ «Андромеда-Д» разработана специально для Воздушно-десантных войск и учитывая специфику ВДВ, приспособлена для погрузки в самолет, перелета и десантирования, - сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

Кстати, В 2003 году на вооружение подразделений ВДВ России поступил комплекс АСУВ под названием «Полет-К». Однако, автоматизация процессов управления в этом комплексе охватывала только батальонный и частично – полковой уровень (подсистему управления командира и штаба).

По результатам успешной войсковой эксплуатации «Полета-К», проводившегося в 76 десантно-штурмовой дивизии (Псков), было принято решение о дальнейшем развитии системы АСУВ, но на этот раз – с охватом всех звеньев управления воздушно-десантных войск - от командования ВДВ до боевой машины десанта и отдельного военнослужащего. Опытно-конструкторская разработка, открытая для решения этой задачи, получила название «Андромеда-Д».

В основу работы были положены системотехнические решения, принятые и реализованные еще в рамках «Полета-К». Как показала практика нескольких лет войсковой эксплуатации– эти решения, в своей основе, оказались верными. В рамках проекта был применен принцип максимальной унификации создаваемых устройств с уже разработанным в рамках «Полета-К» аппаратно-программным обеспечением и средствами связи, а также принцип модульности создаваемых средств управления, которые предназначены для укомплектования пунктов управления всех уровней военной иерархии – как тактического, так и оперативного звена управления.

Ввиду этого, проект стал значительно менее затратным в финансовом отношении, нежели создаваемый в концерне «Созвездие» комплекс ЕСУ ТЗ (единая система управления тактическим звеном «Созвездие М2»). И это, несмотря на относительно большее количество включенных в систему уровней управления (командование ВДВ – дивизия – полк – батальон – рота –взвод – отделение – солдат), чем предусматривается в системе ЕСУ-ТЗ (бригада – батальон – рота – взвод – отделение – солдат).

Кроме того, в рамках ОКР «Андромеда-Д» учитывался опыт создания и эксплуатации комплекса АСУВ «Маневр», а также зарубежный опыт создания аналогичных АСУВ. В результате была создана единая система управления не просто тактического а оперативно-тактического звена!
В 2010 году начались поставки комплектов комплекса в 76 дшд, а в 2011 – командованию ВДВ, в 7 дшд(г) и 98 вдд.

Первая, «установочная» партии системы "Андромеда-Д" эксплуатировалась в ходе мероприятий боевой подготовки все в той же 76 дшд.

В результате этой эксплуатации в состав комплекта аппаратно-программных средств и оборудования были внесены существенные изменения и улучшения. Должностные лица командования ВДВ, управления дивизии и полков, для работы в полевых условиях получили новые автоматизированные рабочие места (АРМ), созданные на базе защищенных ПЭВМ ЕС-1866 с 17-ти дюймовым монитором и встроенными видеокамерами.

Также была улучшена эргономика и уменьшен общий вес оборудования, входящего в состав полевых пунктов управления. Значительным переработкам подверглись программные продукты, используемые в системе. Причем все это было сделано достаточно оперативно - в течение весны и лета 2011 года.

Особенностью оснащения мобильных пунктов управления системы является наличие у оперативного (боевого) состава возможности выбирать способ организации работы, в зависимости от условий обстановки.

Основным средством управления для каждого должностного лица в системе является командирская (командно-штабная) машина на базе БМД-2 (БТР-Д), оснащенная автоматизированным рабочим местом (в БТР-Д – несколькими местами) и средствами связи, обеспечивающими передачу информации по различным каналам.

Каждая такая машина, до командира отделения включительно, оснащена аппаратурой ГЛОНАСС, и дублирующей инерциальной аппаратурой определения координат, позволяющей осуществлять позиционирование бронеобъекта, считывать направление и скорость передвижения на поле боя и передавать эти данные вышестоящему командиру по его «одноразовому» запросу, или периодически, то есть дискретно (в автоматическом режиме в указанные интервалы времени). Координаты, скорость и направления передвижения, полученные от машин, могут быть отображены в виде условных обозначений (тактических знаков) на электронной карте любого должностного лица, имеющего право получать такие данные.

Кроме командирских и командно-штабных машин, в состав комплекта каждого дивизионного и полковых пунктов управления (ПУ) входит необходимое число модулей для организации коллективной работы (палаток на пневмокаркасе), которые оснащены всем необходимым для обеспечения комфортной работы оперативного (боевого) состава в условиях, когда воздействие противника средствами огневого поражения исключено, или крайне маловероятно.

Внутри палаток разворачиваются автономные системы освещения, кондиционирования и обогрева воздуха, автоматизированные рабочие места должностных лиц и складная пластиковая мебель для их размещения. Палатки и их внутреннее оборудование унифицированы и взаимозаменяемы как «по вертикали» так и «по горизонтали», иерархической структуры ВДВ. В каждом модуле может быть развернуто до 20 автоматизированных рабочих мест.

Каждая палатка (модуль) оборудована, системами, обеспечивающими работу локальной сети с устройствами бесперебойного питания, громкоговорящей связью, четырьмя мультимедийными проекторами и экранами, 24-х дюймовым плоттером, сканером, лазерным принтером. Каждый модуль имеет свои агрегаты для обеспечения автономного энергоснабжения.

Также, в состав каждого модуля входят видеокамеры внешнего (внутреннего) обзора, позволяющие вести виденаблюдение как внутри палатки, так и на подступах к месту расположения ПУ.

Общее количество модулей в каждом пункте управления может быть различным и определяется потребностями соответствующего пункта управления в рабочих местах.

При этом, у каждого должностного лица (ДЛ) управления дивизии (полка) имеется два персональных компьютера (АРМа) – один в составе модуля для работы в палатке, а другой установлен на подвижной бронебазе (с возможностью дистанционного выноса его для работы на местности, или удаленного подключения к локальной сети, организуемой внутри модуля ПУ), - сообщает topwar.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости