Астрономы научились исследовать коронарные дожди на Солнце

Как и на Земле, на Солнце тоже бывает плохая погода, с сильными ветрами и ливнями. Но, в отличие от земных, солнечные дожди состоят из электрически заряженной плазмы и падают со скоростью около 200 000 километров в час из внешних слоев солнечной атмосферы – короны – на поверхность Солнца. И каждая из тысячи капель, из которых состоит коронарный дождь, - громадного размера.

Сейчас коронарные дожди можно изучать в мельчайших подробностях благодаря современным спутникам, таким, как Обсерватория Солнечной Динамики SDO и наземных обсерваторий, таких, как шведский телескоп 1-m Solar Telescope (SST). Ученые наблюдают регулярные и серьезные подвижки в солнечном «климате», однако, несмотря на десятилетия исследований, до сих пор не могли понять физику коронарного дождя.

Как выяснилось, процессы, благодаря которым на Солнце формируются горячие дожди, удивительно схожи с теми, что вызывают дождь на Земле. Если условия в солнечной атмосфере подходящие, тогда облака горячей, плотной плазмы могут естественным образом охлаждаться и конденсироваться, и в конце концов «выпадать» на поверхность Солнца в виде капель коронарного дождя. Можно провести и еще одну параллель с земной погодой: вещество, из которого состоят облака коронарного дождя, достигает короны благодаря быстрому процессу испарения. Однако в этом случае испарение вызвано солнечными вспышками . Тем не менее, происхождение солнечного коронарного нагревания остается одной из самых неразрешимых загадок солнечной физики, - сообщает AstroNews.ru


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости