http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-06-26/47806-grinpis-rossii-snyal-socialnyy-rolik-s-postradavshim-zavitincem-pro-kak-paly-kalechat-lyudey.html

"Гринпис России" снял социальный ролик с пострадавшим завитинцем про то, как палы калечат людей

Поделиться новостью:

26 июня 2014 в 16:28

"Гринпис" встретился с одним из пострадавших во время тушения пала травы в Амурской области. Александр Субботин, работник областного лесхоза, рассказал, что неопытных людей отправили на тушение травяных пожаров, которых опасаются даже бывалые пожарные.

14 апреля пятеро сотрудников местного лесхоза и четыре добровольца получили тяжелые ожоги во время тушения подожженной травы. Необученные люди в обычной одежде, отправленные на пожар по распоряжению чиновников, не были готовы к тушению. У них не было средств индивидуальной защиты. Они не проходили инструктаж, у них не было старшего группы. Люди получили ожоги, трое из них скончались. Одного из пострадавших даже не могли перевезти в областную больницу, настолько тяжелыми были травмы.

Троих отправили на лечение в Москву. Скоро одного из них, сотрудника рослесхоза Александра Субботина, выпишут из больницы. Другие еще лечатся: переносят по две-три операции, готовятся к курсам интенсивной терапии.

Александр рассказал нам, как это случилось.

«Поступила информация, что есть угроза населенному пункту. Доехали до места, увидели поле обычное с травой сухой в километре от населенного пункта. Приняли решение не тушить, а сжечь до конца траву и пустили встречный пал. Поднялся сильный ветер на нас, пламя на два метра. Потом я увидел, что огонь по бокам обошел и сомкнулся в кольцо. Там уже поднялась у меня сильная паника, я не знал, что делать, на месте остановился. Ринулся в другую сторону от огня, там уже двое бегут. Тут спину сильно обожгло, жар по спине сильный, я просто развернулся, бежать не мог, просто пошел через огонь. Внаглую. То ли сил не было, то ли из-за того, что в спину ударило, из-за паники. В больницу потом довезли. Чем-то обмазывали, жидкостью какой-то. Минут через десять пришел мой отец, еще через пятнадцать – мать с девушкой моей. Почти половина тела обгорела, 46%. Пересадка кожи, операция, я себя нормально чувствую. Нормально хожу уже два дня. За полтора месяца – уже какое-то достижение», — говорит Субботин.

Врач отделения острой ожоговой травмы Виталий Богданов в комментарии «Интерфаксу» рассказал, в каком состоянии приехали люди: «К нам в институт поступило трое больных. Все с ожогами не менее 40% поверхности тела, ожоги глубокие: поражены верхние дыхательные пути. Некоторые из больных находились на специальных кроватях на воздушной подушке».
«Те, кто поджигает траву, на своей территории, кто по забаве – лучше этого не делать. Чуть-чуть не доглядел — загорелся лес, а леса в России у нас не маленькие. И (пал) может привести к очень плохим последствиям. Я этому пример, — говорит Александр. — Нашему правительству необходимо задуматься над ограничениями по палам травы. Где можно, где нельзя, в каких объемах. Надо ввести суровое наказание за палы травы, чтобы люди задумывались, что так делать нельзя».

Напомним, что более 86 тысяч россиян подписались петицию за запрет неконтролируемых палов травы. Президент услышал подписавшихся и дал поручение правительству разработать меры противопожарной безопасности при выжигании сухой травы. Документ же, хоть и был разработан, но с большим опозданием и не касался тех земель, где и происходит большинство поджогов. В результате документ оказался почти бесполезным, и траву жгут, как жгли. Люди страдают как и раньше. Пожары продолжаются.

greenpeace.org

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.