http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-07-01/47977-chempionat-mira-po-futbolu-2014-germaniya-odolela-alzhir-so-schetom-2-0.html

Чемпионат мира по футболу - 2014. Германия одолела Алжир со счетом 2:1

Поделиться новостью:

1 июля 2014 в 09:09

Алжир дал бой одному из фаворитов чемпионата — Германии, которую затащил в овертайм.

Алжирцы грустили, бразильцы кутались в пуховики и кожаные куртки, немцы согревались пивом. Но это еще что! В штате Риу-Гранди-ду-Сул – он на самом юге Бразилии, соседствует с Аргентиной – объявлено чрезвычайное положение. Уровень воды в реке Уругвай достиг рекордной отметки; в 67 городах наводнения выгнали из домов свыше 11 тысяч человек, из них две с лишним тысячи уже запросили помощи у государства, лишившись прежнего крова. Власти штата спешат на помощь и рекомендуют брать пример с семьи дальнобойщика Валдира Родригеса. Его смекалистая жена, домохозяйка Кристиана, придумала обустроить временное пристанище на… крыше затопленного дома. Там сухо, и вместе с «карлсонами» Родригесами дружно живут на крыше три их собаки и две кошки.

Немудрено, что по такой погоде подхватил простуду немецкий защитник Хуммельс. Из-за этого Боатенг сместился в центр, а справа вышел сын албанских эмигрантов Мустафи, которого Лев склонил выступлению за Германию, а не за историческую родину лишь в феврале 2014 года. В заявку на чемпионат мира защитник «Сампдории», впрочем, попал благодаря травмам Ройса и Ларса Бендера.

Перед матчем Лев нахваливал Алжир. «Я не удивился, что в 1/8 финала нам досталась не Россия, – окончательно расстроил нас, россиян, тренер. – Видел игры Алжира еще до ЧМ-2014 и понимал, что это серьезный претендент на выход в плей-офф. Компактная оборона, мощь вкупе с быстрой, гармоничная командная игра…» О плюсах и минусах России Лев тактично умолчал.

А босс Алжира Вахид Халилходжич устроил скандал, когда его в очередной раз спросили про Рамадан. Дело в том, что попав в плей-офф, алжирцы очутились между двух огней. Будут игроки соблюдать священный пост или нет? Прогрессивная общественность требует отказаться от обычая, который может истощить спортсменов перед важной игрой. Один болельщик даже выразил готовность отказаться от воды в качестве компенсации перед Аллахом (это не шутка) за кого-то из футболистов. Предполагается, видимо, что Бог пристально следит за ЧМ-2014, болеет за Алжир и примет жертву. С другой стороны, более религиозная часть населения требует наоборот соблюдать пост, несмотря на этот ваш футбол, а в случае неповиновения грозит расправой Халилходжичу и его семье.

– Хватит цепляться за скользкие темы, журналисты! Мы на празднике, в стране футбола! Спрашивайте про футбол! А не то я уйду! – раскричался Халилходжич. – Рамадан, не Рамадан – это все личное дело каждого! Отстаньте от меня!

Вообще атмосфера в команде Алжира взрывоопасная. Мне рассказали, что сварливый югослав конфликтует с федерацией, а ее представители науськивают против тренера некоторых игроков. Еще он плохо говорит по-французски и раздражает журналистов взбалмошностью и надменностью. «Стоит ему выиграть, и Халилходжич начинает считать себя Моуринью, Гвардьолой и Фергюсоном одновременно. Даже Аллах тренировал бы хуже него», – шепнул мне арабский журналист. Вот с таким тренером и при таких отягчающих обстоятельствах нас обошел наикрепчайший Алжир.

Хотя на стадионе доминировали болельщики из Алжира, сборной Германии придал сил один особенный фанат. За ручку с Нойером на поле перед исполнением гимна вышел 9-летний Жетулиу Фелипе да Силва. С детства он страдал церебральным параличом. Но невероятным образом научился стоять, передвигаться на костылях, а затем и двигаться самостоятельно, пусть это и стоит неимоверных усилий. Сейчас он даже играет в футбол вратарем, и мечтал выйти на газон со своим кумиром Нойером. «Это будет лучший день в моей жизни. Маленький голкипер рядом со звездным. Я скажу ему: “Привет, Нойер, я Жетулиу”. И крепко возьму его за руку! Лишь бы он не подвел!» И Нойер не подвел.

С такой поддержкой и без того фаворитистая сборная Германии, казалось, не могла не победить.

Первый тайм, однако, сложился для немцев невероятно, обескураживающе стыдно! Швайнштайгер после сверхубедительной игры против США вытеснил из основы Хедиру и взял в руки дирижерскую палочку. Ему принадлежит единственный опасный эпизод вплоть до 40-й минуты (предполагалось, к тому моменту немцы забьют два-три) – мяч после дальнего удара Швайни ласковым нежным зверем уткнулся в мясистую ладонь М'Боли. Все остальное время до перерыва размеренное немецкое наступление выглядело неубедительно на фоне лихих контратак алжирских гусар. Защиту Германии они кромсали не лазерными указками, а лазерными мечами.

Сразу пять моментов создали алжирцы, после которых болельщиков Германии мог хватить инфаркт! Могильщик России, вроде не самый быстрый форвард мира Слимани дважды едва не вывалился на ворота – сказывались чудачества Нойера (вратарь вел себя как либеро, что ему свойственно) и отсутствие Хуммельса, вареный Боатенг в центре обороны был явно не своей тарелке. А гол нападающего после филигранного навеса с левого фланга не засчитал судья, верно зафиксировав офсайд. Фегули с заплаткой на лысом черепе в одиночку раскудрявил все левое крыло немецкой защиты – и зачем вместо примитивного прострела с голевой гарантией он делал непонятный навес? Наконец, быстроногий Гулям прорвался к зоне вратарской и оттуда отправил мяч пикировать в дальний верхний угол. Не попал.

Предупреждал же Лев команду до игры – максимальная концентрация, никакого забрасывания шапками! Не вняли. Чудо, что на перерыв Алжир ушел без преимущества в счете. К тому же, боролись арабы грязновато. Бразильский арбитр Рикки несколько раз делал устные предупреждения, а его ассистенты махали флажком. Фанаты Алжира, естественно, считали, что их команду «Игра Алжира – пока самое сильное впечатление от 1/8 финала», – написал в твиттере хозяин «Краснодара» Сергей Галицкий. Под этой фразой подписалось бы 99 процентов россиян. Вот уж действительно, не приметили мы слона во вроде бы бездарной группе H. А если бы Алжир играл с нами весь матч так, как немцами? Какая там ничья… Или вдруг это мы были так хороши, что на равных бились с великолепным Алжиром?! И опереди его – чихвостили б сейчас слабеньких немцев, показали б им кузькину мать в бразильском Петербурге.

Тем временем, немцы к перерыву пришли в себя и создали голевейший момент – Гетце не преуспел на добивании после выстрела Крооса. А по стадиону пролетела ночная птица. В Бразилии считается, это к удаче. Только к чьей?!

Наверное, дело все же было не только в Алжире, но и в медлительных, неинтересных немцах, несмотря на их 67 процентов пассивного владения мячом по итогам тайма. Признав свою ошибку с составом, Лев выпустил энергичного Шюррле вместо рафинированного Гетце. Игра скатилась в атакующее шапито и дуэль вратарей. Лучший в истории мирового футбола либеро после Виктора Онопко Нойер подался еще и в плеймейкеры и начал наглым образом водиться возле своей штрафной. Ади Раис Кобос Адриен М'Боли Ухаб, прошедший через «Крылья Советов» (он говорит по-русски!), французскую лигу 2, «Рюкю» из третьего дивизиона Японии, софийский ЦСКА и, внимание, пробы в «МЮ», летал в раме краше той птицы.

Выход Шюррле сработал. Он был самым активным и агрессивным из немцев, становясь адресатом или автором большинства острых передач. Часто бил. Алжир не сдавался, проныра Слимани вынюхивал свой контратакующий момент. Германия ожила, но ее атакам для удачного завершения постоянно чего-то не хватало. Из-за травмы Мустафи Лам перешел на фланг обороны, а центр поля вышел свежий Хедира, - сообщает "Спорт Mail.Ru"





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.