Лесопожарная ложь и позднее введение ЧС в связи с лесными пожарами на территориях регионов России

Вчера 7 июля на правительственном совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами была детально рассмотрена ситуация с лесными пожарами. Впервые об этой ситуации доложил новый вице-премьер, курирующий лесное хозяйство и охрану природы - Александр Геннадиевич Хлопонин. В его выступлении были затронуты две важные темы - лесопожарная ложь и позднее введение ЧС в связи с лесными пожарами.

 На совещании говорили, что с начала 2014 года в России зарегистрировано более 11 тысяч пожаров. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительно увеличилась и площадь, которую прошёл уже огонь. Сейчас наиболее сложная обстановка в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Безусловно, что свою роль здесь сыграли и неблагоприятные погодные условия, сложные погодные условия, но не только. Далеко не все субъекты одинаково подготовились к пожароопасному сезону, не все приняли исчерпывающие меры по ликвидации сложившейся ситуации.  "Поэтому обстановка должна быть стабилизирована, нужно улучшить контроль, мониторинг ситуации с пожарами. Мы целому ряду регионов выделили дополнительные средства на приобретение спецтехники. Надо посмотреть, как она работает" - отметил Дмитрий Медведев.

На сегодняшний момент наиболее острая ситуация в Амурской, Иркутской и Омской областях, Забайкальском и Приморском краях. С начала года зарегистрирован 11 681 пожар.

"Основные причины лесных пожаров – это некачественная подготовка субъектов к пожароопасному сезону, в том числе часто нескоординированность действий властей при тушении лесных пожаров. На слайде номер семь показано, что у нас существенное опоздание при введении режима чрезвычайной ситуации по ряду регионов. Например, в Иркутской области введение ЧС опоздало на 29 дней, в Забайкальском крае – на 17 дней, что, соответственно, позволяет пожарам распространяться достаточно мощно, и мы больше сил и средств должны тратить на тушение этих пожаров" - сообщил Александр Хлопонин.

Одно из поручений данное регионам – обеспечение контроля за достоверными данными по лесным пожарам. Но если посмотреть на данные, тоже  получается очень интересная история: значительное расхождение данных, которые  имеются, и данных, которые предоставляются субъектами, по площадям.

Информация о пожарах занижается. "Либо они пытаются попасть в цифры и показать, что они так хорошо работают. На самом деле мы, не имея достоверных данных, не можем своевременно правильно перераспределить субсидии и выдать технику для ликвидации пожаров. Мы сейчас разбираемся, и на селекторном совещании, которое запланировано в середине июля, мы конкретно этот вопрос будем ставить" - отметил Александр Геннадиевич.

Также стоял вопрос по увеличению штрафных санкций за нарушение правил пожарной безопасности, организации авиационного патрулирования, межрегионального маневрирования при возникновении пожаров и другим поручениям.

В целях повышения эффективности работы федеральных органов исполнительной власти 30 июня было дано поручение Минприроды, Минюсту по завершению в кратчайшие сроки разработки и утверждения нормативных документов по обеспечению тушения лесных пожаров и лесовосстановления. На самом деле документ уже давно был подготовлен Минприроды, передан в Минюст. Я буквально на этих днях проводил между ними согласительное совещание. Документ из ведомства в ведомство перебрасывается, до сих пор такого решения нет. Думаю, что на этой неделе завершим.

По информации forestforum.ru

 

Кстати, как сообщают в своем ежедневном прогнозе ГУ МЧС по Амурской области о лесопожарной обстановке  на территории Амурской области термических аномалий не зарегистрировано, а информация предоставлена согласно данных Владивостокского филиала ФГБУ НЦУКС,- сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Амурской области.

Фото tyva.er.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости