http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-07-09/48372-svoystva-vselennoy-opredelyayutsya-ultrafioletom-samyh-malenkih-galaktik.html

Свойства Вселенной определяются "ультрафиолетом" самых маленьких галактик

Поделиться новостью:

9 июля 2014 в 15:56

Астрономы, которые исследуют состояние Вселенной сразу после Большого Взрыва, сделали сенсационное открытие: свойства молодой Вселенной определялись самыми маленькими галактиками.

Суть такова. Через короткое время после Большого Взрыва Вселенная была ионизирована: обычную материю представлял водород, в котором позитивно заряженные протоны были оторваны от негативно заряженных электронов. В конце концов Вселенная достаточно охладилась для того, чтобы электроны и протоны скомбинировались и образовали нейтральный водород. Этот прохладный газ затем образует первые звезды Вселенной, однако, еще в течение миллионов лет, звезд не будет. Таким образом, астрономы не могут увидеть, как развивался космос в эти «темные времена», с помощью обычных телескопов. Свет появился тогда, когда формирующиеся звезды и галактики реионизировали Вселенную, во время «эпохи реионизации».

Астрономы считают, что Вселенная полностью реионизировалась примерно через миллиард лет после Большого Взрыва, и остается ионизированной и сегодня, более 12 миллиардов лет спустя.

При этом ученые никак не могут сойтись во мнении, о том, какой тип галактик играл наиболее важную роль в этом процессе. Большая часть ученых склоняется ко мнению, что это были большие галактики.

Исследовательскую работу, которую провели западные ученые, говорит о том, что ученым не стоит сбрасывать со счетов самые маленькие из галактик.

Для того, чтобы показать важную роль этих самых тусклых и самых маленьких галактик в реионизации молодой Вселенной, использовались компьютерные модели. Эти крошечные галактики (в 30 раз меньше Млечного Пути по размеру и в 1000 раз меньше нашей галактики по массе), как оказалось, «вложили» почти 30 % ультрафиолетового излучения в этот процесс.

Часто в других исследования эти маленькие «карликовые» галактики игнорируются, так как считалось, что они не образуют звезды, потому что ультрафиолетовый свет от близлежащих больших галактик был слишком сильным и подавлял этих крошечных соседей. Оказалось, что на самом деле они образовывали звезды, обычно во время одного всплеска, - около 500 миллионов лет после Большого Взрыва. Несмотря на их малый размер, количество таких галактик было так велико, что их ультрафиолетовое излучение сыграло значительную роль в процессе реионизации, - сообщает AstroNews.ru





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.