В Приамурье растет спрос на профессиональное воспитание домашних питомцев

Все больше любителей собак проходят специальные курсы дрессировки, причем, как утверждают кинологи, с середины 90-х этим процессом вплотную занялся слабый пол.

В гармонии с собакой

Каждому, кто собирается приобрести щенка той или иной породы, хотелось бы видеть своего питомца с отменными данными. Одни стремятся попасть на титулованные выставки, другие растят четвероногого друга «для себя». Но одно остается неизменным - собака должна быть воспитанной и знать хотя бы несколько команд.

Над этим призадумалась и жительница Благовещенска Наталья ХВОРОВА, которая недавно обзавелась немецкой овчаркой. Понимая, что в скором времени по дому будет бегать не щенок, а довольно-таки большая собака, девушка растерялась, не зная с чего начать пестование своего любимца.

- Я об овчарке, именно немецкой, мечтала очень давно. Сначала, естественно, хотелось просто собаку этой породы, а потом я начала понимать, что если я ее с детства не воспитаю как следует, она мне устроит в будущем. Начала штудировать в Интернете видео с уроками дрессировки, но страх, что у меня не получится, все же выше. Просто не хочется, чтобы такая мощная собака выросла и превратилась в непонятно кого!

Таких амурчан, кто волнуется за будущее собаки, очень много, поэтому существуют места, где животное и хозяина в том числе научат, как правильно друг с другом сосуществовать. Например, специализированные собачьи клубы, где профессиональные кинологи проводят курсы обучения, так называемые ОКД (общий курс дрессировки).

- У меня две группы по 24 человека, в основном девушки,- рассказывает кинолог одного из собачьих клубов Павел ЭКША. - Такая тенденция начала развиваться, наверное, с середины девяностых, а все потому, что мужчины, видимо, ленятся у нас. Спрос на это дело только растет. С каждым разом ко мне все больше и больше приходит желающих пройти обучение, а сколько еще тех, кто не попал?! Не так давно мы стали использовать в занятиях шоковые ошейники для упрощения задачи, хозяева на это новшество смотрят по-разному. Пока не знают, что да как, не соглашаются вообще, а потом видят его в действии и мнение резко меняется. Его просто называют шоковым, на самом деле он импульсный, ток очень слабый и не вызывает жуткой боли. Это те же электрические импульсы, которые проходят у людей в мышцах, а у собаки они вызывают просто неприятные ощущения.

Самостоятельное воспитание

Но есть среди заводчиков собак и такие, кто решает заняться воспитанием самостоятельно. Для собаковода-любителя Натальи ШЛЯХУНОВОЙ вырастить умную среднеазиатскую собаку по кличке Тагира не составило труда.

- В то время, когда я брала себе собаку, то даже не в курсе была того, что существуют какие-то курсы, да и вообще не считала это нужным, - говорит Наталья. - Ведь я ее брала дом охранять. А она умная оказалась. Я ее даже не дрессировала, все как-то через игру к ней пришло. Началось с того, что мы ее забрали, как и положено, в 45 дней - с этого момента и начался воспитательный процесс. Сделает какую-то команду - глажу ее, говорю что-то ласковое или играю. Знаете, я вот просто смотрю на других хозяев больших собак - они своих воспитывают так: собака выполнила приказ хозяина и сразу вопрошающе ждет, когда ей дадут кусок колбасы. Я всегда знала, что мое животное никогда не будет работать за еду, только за мою ласку. Мы никогда не общаемся с ней через команды. Тагира приучена с детства, что я к ней обращаюсь как к человеку, например: не сидеть, а сядь, или не взять, а возьми. И, несмотря на то, что собаке 8 лет, воспитываю я ее и по сей день.

  Для некоторых воспитание четвероногого товарища строится из стереотипа служебной собаки. Согласитесь, увидев раз мастерство животных, работающих в силовых структурах, мы остаемся очарованы ими. И мало задумываемся над тем, сколько сил вкладывается в такого «сотрудника». А между тем, рассказывает старший инспектор-кинолог по дрессировке служебно-разыскных собак и подготовки кинологов, капитан полиции ЦКС УМВД России по Амурской области Наталья КУЗНЕЦОВА, процесс обучения собак, состоящих на службе, на порядок строже, чем у гражданских воспитанников.

- У нас идет более профессиональная дрессировка. Очень строгая социализация животного, чтобы собака не кидалась без команды, работая в том месте, где большое скопление людей, например: автобус, парки, рынок, в общественных местах. Собака воспитывается так, чтобы она без команды вообще не реагировала на любой раздражитель. Но при этом она должна уметь защитить своего кинолога от какой-либо агрессии. А также выполнять свои функции: это поиск наркотиков, взрывчатки, работа по следу, поиск человека и многое другое.

Еще один способ воплотить мечты о дрессированной собаке в быль, это стать кинологом самому. Для этого достаточно пройти обучение в одном из учебных заведений Благовещенска. Там вы сможете не только узнать секреты дрессуры, но и освоить основы содержания, кормления, а также узнаете о том, чем чаще всего болеют собаки.

- Курсы кинологов у нас начнутся в начале февраля, - отметила преподаватель одного из амурских колледжей Людмила ЗЕМЛЯНСКАЯ. - В основном большая часть тех, кто занимается с животными, - это наши ребята. Бывает, что приходят студенты с других вузов, просто люди, пограничники. Курсы длятся три месяца, они включают в себя: теорию в течение двух месяцев и практические занятия, на которых люди получают знания об основах содержания собак, кормлении, болезнях и непосредственно дрессировке. По окончании курсов они получают профессию «Проводник (вожатый) собак» и соответствующее удостоверение.

Несколько советов опытного кинолога Натальи Кузнецовой

- Чтобы собака слушалась вас, необходимо стать вожаком для нее. А это значит, что собаку нужно не только любить, но и объяснять ей, что делать можно, а что нельзя.

- При общении с щенком активно пользуйтесь интонацией (строгая, поощрительная, требовательная, ласковая). Именно интонацией вы можете подсказать своему питомцу, как ему поступать, чтобы любимый хозяин остался доволен.

- Не ждите, пока собака подрастет, чтобы начать заниматься с ней. Дрессировка начинается с момента ее появления в доме. Так, 3-месячный щенок уже прекрасно знает свою кличку, его можно научить командам «сидеть», «лежать», ходить на поводке и другим. С маленьким щенком нужно заниматься по 3-5 минут, но несколько раз в день. Все занятия должны быть основаны на игре и высокой мотивации. Другими словами, дрессировка в щенячьем возрасте - это веселая игра, а не жесткое принуждение.

- Любое выполнение команды в обязательном порядке должно поощряться (лакомством, игрой, голосом).

- Сила наказания должна быть пропорциональна возрасту, размеру и силе духа собаки. Щенок должен понять, что так делать нельзя, но не должен бояться хозяина.

Фото pif.dn.ua

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости